Posted 16 июля, 10:46
Published 16 июля, 10:46
Modified 16 июля, 10:48
Updated 16 июля, 10:48
Теперь штрафуют самокатчиков. Не слез с самоката на пешеходном переходе — заплати 1000 руб.
Конечно, отчасти этому можно только порадоваться — как водителю и как человеку, которого самокатчики бесят. Но нельзя не отметить, что столичные власти все больше и больше используют возможности фотофиксации именно для штрафной политики. Видимо, вдохновленные примером цифрового то ли ада, то ли рая в КНР. Что на фоне разработки РГСУ системы социального рейтинга выглядит как грядущая китаизация страны.
Однако для внедрения такой системы у власти должен быть стопроцентный кредит доверия со стороны населения, она должны быть справедливой и некоррумпированной. Иначе социальный рейтинг нужно будет включать в систему ФСИН — как вид наказания, без поощрения.
У нас же с доверием и справедливостью все не очень. Взять хотя бы любимую привычку выписывать водителям штрафы без фотофиксации нарушения, которые нельзя ни проверить, ни обжаловать, а можно только оплатить.
Хотя есть и хорошие новости. Наш КоАП позволяет нарушителям платить штрафы с различными скидками. Как постоянным клиентам за негрубые нарушения или впервые отделаться можно 50% от суммы. И здесь чувствуется рука опытного госмаркетолога. Доить корову нужно нежно, желательно включая ей классическую музыку. И делая ставку на граждан как источник доходов, государство стремится увеличить надои с помощью комфортных средств взимания платы в концепции государства-сервиса.
Теперь главное, чтобы внедрение социальных рейтингов не сделало эти скидки и систему пользования цифровыми сервисами прерогативой «хороших» граждан. А то «плохим» придется платить по старинке через сберкассу (которая тоже будет электронной, конечно), без всяких скидок, а то и с начисленными за просрочку процентами.
Илья Гращенков, политолог