Нервным и тревожным людям следует подобрать правильный рацион. Об этом рассказала диетолог Маргарита Королева, пишет НСН.
Специалист по питанию посоветовала включить в меню жирную морскую рыбу. Лучшим антистресс-продуктом она назвала холодноводную рыбу северных морей, особенно Карского моря, а также рыбий жир. По ее словам, эти продукты служат источниками легкоусваиваемого белка и комплекса полезных минеральных веществ, а также минимизируют воспалительные процессы в организме.
Королева отметила, что чем выше уровень жирных кислот в рыбе, тем она полезнее для нервной системы, потому что данные кислоты поддерживают здоровье липидной мантии каждой клетки организма.
В то же время бренд-шеф Максим Кузнецов добавил, что в рацион желательно включить темный шоколад и зеленый чай. Первый содержит фенилэтиламин, который стимулирует выработку эндорфинов, а в зеленом чае есть аминокислота L-теанин, которая способствует увеличению уровня гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в мозге, что может привести к снижению уровня стресса и тревожности, пишет Life.