Дыня и арбуз — не только вкусные плоды летнего сезона, но и полезные. В них много питательных веществ и витаминов, рассказал врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев, передает «РИА Новости».
По его словам, концентрация белка в дыне почти в два раза выше, чем в арбузе. Однако в нем больше растворимой клетчатки, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, витаминов А, В1 и В5. Арбуз содержит цинк и фосфор, при этом в нем немного натрия, что лучше для мужчин и людей с гипертонией.
В то же время в дыне много витаминов С, В6 и К, и в целом минеральный состав дыни богаче — в ней есть железо, кальций, калий и медь.
Поэтому дыня считается полезнее при снижении плотности костей и дефиците железа, отметил эксперт.
По его словам, оба продукта также позитивно влияют на сердце и давление — за счет содержания калия, клетчатки и антиоксиданта ликопина.