Posted 15 июля, 01:29

Published 15 июля, 01:29

Modified 15 июля, 01:29

Updated 15 июля, 01:29

Дыня или арбуз: выяснилось наконец, что полезнее

15 июля 2024, 01:29
Пояснения дал врач Павел Исанбаев.

Дыня и арбуз — не только вкусные плоды летнего сезона, но и полезные. В них много питательных веществ и витаминов, рассказал врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев, передает «РИА Новости».

По его словам, концентрация белка в дыне почти в два раза выше, чем в арбузе. Однако в нем больше растворимой клетчатки, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, витаминов А, В1 и В5. Арбуз содержит цинк и фосфор, при этом в нем немного натрия, что лучше для мужчин и людей с гипертонией.

В то же время в дыне много витаминов С, В6 и К, и в целом минеральный состав дыни богаче — в ней есть железо, кальций, калий и медь.

Поэтому дыня считается полезнее при снижении плотности костей и дефиците железа, отметил эксперт.

По его словам, оба продукта также позитивно влияют на сердце и давление — за счет содержания калия, клетчатки и антиоксиданта ликопина.