Баклажаны при регулярном употреблении участвуют в противоопухолевых, антиоксидантных, противовирусных и других важных процессах. Это в целом полезный продукт, рассказали сотрудники управления Роспотребнадзора Петербурга.
Специалисты добавили, что баклажаны богаты витаминами группы В, каротином, кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, магнием, содержат фолиевую кислоту и клетчатку. При этом они не калорийны.
Однако важно правильно готовить этот продукт, чтобы не лишить его полезных свойств. Так, баклажаны нельзя жарить, потому что они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Кроме того, при жарке образуются продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья, пояснили специалисты.
По их мнению, чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо запекать в духовке или на гриле, тушить или варить.
Также не стоит налегать на этот продукт тем, кто имеет проблемы с почками, потому что баклажаны содержат соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут накапливаться и привести к развитию мочекаменной болезни. Осторожно употреблять баклажаны стоит и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что они способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка.