Врач Елена Павловская пояснила, почему россияне чаще всего сталкиваются с ожирением.
По ее словам, почти 60% жителей страны имеют избыточную массу тела. Ведущий научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала о связи ожирения с ежедневным рационом россиян, которые привыкли часто есть жареное мясо, майонез и сладости.
«Если ожирение есть у родителей, бабушек или дедушек ребенка, оно может быть обусловлено наследственной предрасположенностью, но эта предрасположенность реализуется только при отсутствии культуры питания в семье», — сказала Павловская в беседе с агентством «Москва», посетовав на популярный во многих семьях «праздничный» стиль питания с большим количеством копченостей, кондитерских изделий, салатов с майонезом или жирными соусами и избытком жареного мяса. «Когда это ежедневное меню, то человек даже с минимальной предрасположенностью к ожирению, конечно, будет набирать вес», — указала специалист.
Эксперт также сообщила, что у женщины количество жировой массы должно быть в диапазоне 18–28%, а у мужчины — 10–20%.
Ранее сообщалось, что каждый 20-й ребенок в России страдает опасным типом ожирения.