Ростехнадзор выдал заключение о соответствии обновленной станции петербургского метрополитена «Чернышевская» требованиям проекта по реконструкции. Ряд источников уверяет, что для пассажиров ее могут открыть уже 13 июля.
Ранее губернатор Петербурга Алекса Беглов сообщил, что попросил отнестись к проверке «придирчиво»: «Дал команду проверить все инженерные системы. Важна безопасность людей. Попросил Технадзор придирчиво посмотреть и проверить все коммуникации».
Реконструкция «Чернышевской» начались в октябре 2022 года. В ходе работ были обновлены системы электро- и водоснабжения, освещения, канализации, отопления и вентиляция. Произведена замена сети связи и оповещения, противопожарной безопасности, контроля оплаты. Также в вестибюле станции проводилась замена декоративного камня. Поменяли и эскалаторы — вместо трех устаревших подъемно-транспортных машин установили четыре современные, петербургского производства. В результате замены оборудования пропускная способность станции увеличилась на 6,5 тысяч пассажиров в сутки.
Что касается открытия новых станций, то вскоре пассажиров должен принять «Горный институт» на Лахтинско-Правобережной линии метрополитена.
«Если говорить о конкретных планах, то первая на очереди станция „Горный институт“ на Васильевском острове, затем „Путиловская“ и „Казаковская“, — сообщил на днях в эфире „Радио России — Санкт-Петербург“ Беглов.
«Горный институт» — это первая станция метро, которая откроется в Северной столице за пять лет. На момент запуска (он ожидается осенью) она окажется конечной на «оранжевой» линии поземки. Подземный вестибюль оборудован двумя выходами — со стороны Большого проспекта Васильевского острова и со стороны Косой линии. Максимальный суточный пассажиропоток станции предварительно оценивается в 97 тыс. человек.
В «Метрострое Северной столице» сообщили, что до конца кода планируется и запуск «Юго-Западной» («Казаковской»): сейчас на станции монтируются эскалаторы и системы вентиляции, ведутся отделочные работы. Шестигранный вестибюль расположится на пересечении улиц Маршала Казакова и Маршала Жукова. В его отделке, как и в дизайне самой станции будут использованы гранит и мрамор.
Ждут петербуржцы и открытия «Путиловской», которая станет пересадочной на станцию красной линии «Кировский завод». Ее вестибюль возводится на улице Васи Алексеева — между проспектом Стачек и улицей Маршала Говорова. Основной композиционный акцент будет сделан на центральном зале платформы. Сейчас на станции продолжаются монолитные работы.
Также метростроевцы начали работы по продлению Невско-Василеостровской линии в сторону будущих станций «Богатырская» (проектное название «Яхтенная») и «Каменка» («Планерная»), где будет организована пересадка на Фрунзенско-Приморскую линию.
В июне Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект НИПИИ «Ленметрогипротранса» по строительству продолжения «зеленой» линии и демонтажной камеры. Подготовка к сооружению тоннеля началась год, с пуска в стартовом на Туристской улице проходческого щита «Надежда». После получения заключения Главгосэкспертизы для старта основных работ нужно лишь разрешение на строительство. Планируемый срок окончания работ — 2028 год.
Еще одно направление развития питерского метро — строительство участка Красносельско-Калининской линии от станции «Путиловская», на котором расположатся станции: «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная». Строительство предполагает организацию пересадки на «синюю» и «фиолетовую» линии, выход к железнодорожной станции «Боровая».
Следующая после «Каретной» («Обводной канал-2») станция «Лиговский проспект-2» является необычайно важной и в связи с интергированностью в проект ВСМ-1. Проект планировки территории для строительства должны предоставить уже до конца 2024 года.
«Строительство нового терминала для высокоскоростной магистрали будем синхронизировать с размещением вестибюля станции метро „Лиговский проспект-2“. Именно эта станция со временем примет на себя основной поток пассажиров из Москвы», — пояснил Александр Беглов.
Тем временем на стадию антикоррупционной экспертизы вышел проект планировки территории для размещения электродепо метрополитена «Ладожское». Как следует из материалов на сайте администрации города, протяженность объекта, который возводится для функционирования кольцевой линии подземки, составит 4,2 км, а пропускная способность электродепо будет достигать 40 пар поездов в час. Депо появится у перекрестка проспекта Косыгина и улицы Передовиков. По планам — в 2030–2040 годах.
Для ускорения темпов строительства метро к выполнению работ привлекают подрядчиков. В частности, крупный заказ на возведение депо «Красносельское» для обслуживания коричневой ветки метро на днях появился на сайте госзакупок. Отмечается, что подрядчик должен располагать существенными ресурсами и быть готов к выполнению заказа собственными силами, поскольку на субподряд разрешается отдать не более 50% работ.
Примечательно, что генподрядчиком на строительство и реконструкцию объектов метрополитена в Петербурге в настоящее время является АО «Метрополитен Северной столицы». Однако в городе может появиться и еще одна метростроительная компания.
«У нас на сегодняшний момент есть одна компания, которую мы переформатировали, в которой есть участие не только городское, но и инвестора. Соответственно, мы будем выделять этой компании ровно столько денег, сколько они смогут освоить сейчас. Также мы ведем переговоры с федеральным центром для того, чтобы привлечь федеральные средства. Чтобы у нас появилась возможность, может быть, чтобы зашла еще одна компания и мы могли параллельно развивать это направление», — отметил в эфире «Бизнес ФМ» спикер петербургского ЗакС Александр Бельский.
В целом же график планируемого дальнейшего ввода станций в настоящее время выглядит следующим образом. Девять должны появиться в ближайшие пять лет — «Пулково», «Авиагородок», «Ульянка», «Яхтенная», «Каменка», «Лиговский проспект-2», «Знаменская», «Суворовская-1», а также долгожданная «Театральная» с выходом на поверхность. К 2030 году подземка прирастет еще 14 объектами: депо «Красносельское», «Шуваловский проспект», «Магистраль № 31», «Коломяжская», «Кудрово», депо «Правобережное», участок коричневой линии до «Каретной» («Броневая», «Заставская» и «Боровая»), «Улица Доблести», «Брестская», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна».
Мария Осадчая