Posted 12 июля, 05:01
Published 12 июля, 05:01
Modified 12 июля, 05:01
Updated 12 июля, 05:01
Банковские вклады в России стали наиболее доступным и популярным способом не только сохранить, но и приумножить сбережения. Причина лежит на поверхности — на фоне высокой ключевой ставки, которую Банк России с декабря прошлого года удерживает на уровне 16% годовых, некоторым вкладчикам сейчас предлагаются депозиты уже до 20% годовых включительно (например, такой ставкой завлекают новых клиентов финансовые маркетплейсы).
Руководство Центробанка дало внятный сигнал, что на ближайшем заседании 26 июля ключевая ставка вероятнее всего будет повышена, причем, возможно, сразу до 18%. Кроме того, увеличение лимита на бесплатные переводы по СБП подталкивает банки предлагать более высокие ставки, чтобы удержать клиентов. Так что вполне вероятно, что доходность по депозитам и объемы денежных средств на счетах и вкладах физлиц будут и дальше набирать ход.
Комментарий эксперта. «Вклады остаются самым популярным инструментом сбережения у населения. Этому способствуют простота и понятность данного инструмента, а также низкие риски, снижение которых происходит вследствие страхования вкладов в рамках страховой суммы, которая составляет 1,4 млн рублей. Дополнительным фактором привлекательности данного инструмента выступают высокие ставки. В результате граждане уделяют вкладам повышенное внимание, что ведет к активному притоку средств населения на депозиты в банках», — говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Из сведений, опубликованных Банком России, известно, что на 1 января 2024 года средний объем вкладов в пересчете на одного жителя в России составлял 347 тысяч рублей. При этом в начале февраля «РосБалт» сообщал о том, что в ТОП-10 российских регионов по самым высоким объемам банковских депозитов на душу населения Санкт-Петербург занял второе место — в Северной столице этот показатель составляет 679 тыс. рублей. Она уступает лишь Москве, правда с заметным разрывом, — там на душу населения приходится 1,4 млн рублей сбережений на счетах.
За прошедший год россияне стали больше формировать накопления и инвестировать. Доля тех, кто регулярно или время от времени откладывает часть доходов, выросла с 42 до 46%. Такие данные получены в результате исследования, которое компания «СберСтрахование жизни» провела в июне 2024 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч человек.
Как выяснилось, в Санкт-Петербурге откладывают деньги 46% опрошенных. Таким образом, в общем рейтинге Северная столица заняла лишь девятую позицию, разделив ее с Екатеринбургом, Самарой, Саратовом, Томском и Ярославлем.
Лидером оказался Хабаровск, где деньги откладывает 67% жителей. На втором месте Красноярск (61%), на третьем — Иркутск (56%). Новокузнецк и Оренбург занимают четвертую строчку — в этих городах о наличии сбережений заявили по 55% опрошенных. Москва вместе с Барнаулом и Кемерово замыкают Топ-5 с показателем 54%.
Кроме того, впереди Петербурга по уровню сбережений оказались Уфа (49%, шестое место), Воронеж и Омск (по 48%, седьмое место), а также Казань и Ульяновск (по 47%, восьмое место).
Для сравнения вот как выглядит тройка аутсайдеров, замыкающая таблицу:
Исследование проводилось по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. В опросе приняли участие 11 тысяч человек.
Год назад россиянам, по их собственным оценкам, было необходимо 1,259 млн рублей сбережений, чтобы чувствовать себя уверенно. Однако теперь эта сумма существенно изменилась и сейчас составляет в среднем 3,17 млн рублей, отмечают эксперты «СберСтрахования жизни».
Примечательно, что более трети (36,5%) опрошенных формируют накопления без определенных целей. Каждый шестой респондент (16,4%) ставит перед собой задачу сформировать капитал для поддержки детей. Еще 15,3% копят на покупку квартиры, 14,9% — на образование для себя или детей. Каждый десятый (10,3%) откладывает деньги на старость.
38,1% респондентов готовы вкладывать деньги на срок от 2 до 5 лет, 35,5% — до 2 лет, а 26,4% — от 5 лет. Каждый третий россиянин (29,3%) считает наиболее привлекательными для инвестиций акции и ценные бумаги, 12,9% — инвестиции в бизнес, а 8,8% — в недвижимость.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 10 апреля с отчетом в Госдуме, рассказала, что за пять месяцев последних месяцев 2023 года вклады граждан выросли на 5,3 трлн рублей. «Это рекордные темпы. Благодаря высоким ставкам граждане во второй половине прошлого года заработали почти 1 трлн рублей процентов по вкладам», — подчеркнула Набиуллина. При этом приток средств на вклады продолжается: за первый квартал 2024 года он составил еще почти 2 трлн рублей.
Согласно данным финансового маркетплейса «Сравни», в Северной столице на данный момент доступны вклады в 85 банках, которые можно открыть в онлайн-режиме. Топ-5 наиболее выгодных предложений на 12 июля выглядит так:
Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по депозитам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями) Топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в третьей декаде июня выросло до 16,09%, то есть превысило действующую ключевую ставку, следует из материалов на сайте ЦБ РФ.
По данным маркетплейса «Финуслуги», входящего в группу компаний Московской биржи, у банков, входящих в Топ-50, средняя доходность сейчас составляет 15,44% по вкладам на три месяца, 16,06% по вкладам на полгода и 15,01% по вкладам на год.
Комментарий эксперта. «Иинфляционные ожидания как профессиональных игроков финансового рынка, так и вкладчиков очень высоки. Центробанк стремится контролировать уровень инфляции, используя такой монетарный инструмент, как высокая ключевая ставка. Следуя за регулятором, рынок сбережений демонстрирует максимальную доходность, ставки в банках по рублевым депозитам уже выросли на 1,2 процентного пункта с начала года. Самыми востребованными остаются краткосрочные и среднесрочные продукты, на которые приходится более 90% всех открытых вкладов», — говорит старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.
При этом многие участники финансового рынка прогнозируют, что Банк России будет смягчать денежно-кредитную политику гораздо более медленными темпами, чем в 2022 году, так что двузначные значения ключевой ставки удержатся как минимум до начала 2025 года.
Михаил Макаров