Posted 11 июля, 12:17
Published 11 июля, 12:17
Modified 11 июля, 14:25
Updated 11 июля, 14:25
«Пользователь обязан сообщить в Роскомнадзор свои Ф.И.О. и контактную информацию для направления юридически значимых сведений. Это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации», — поясняет РКН.
Я еще несколько лет назад говорил, что главным трендом для госорганов станет деанонимизация в «Телеграме».
Напомню, что первый закон о блогерах провалился, и РКН перестал вести их учет в 2017 году. Введенный в 2014 году закон частично приравнял популярных блогеров к СМИ. В частности, блогер с общедоступным ресурсом и ежесуточной аудиторией более 3000 человек должен был регистрироваться в реестре популярных блогеров, публиковать свое имя и контактный е-mail адрес для отправки туда юридически значимых сообщений. За три года в реестр попали 2208 блогов.
Что будет на этот раз? Закон не будет работать без воздействия на руководство Telegram, чтобы оно сливало РКН владельцев каналов для их наказания (за неуведомление о себе). Пойдет на это Дуров? Надо спрашивать у него, все в его руках.
Но и это не полное разрушение анонимности, т. к. такие каналы могут быть зарегистрированы на левые «симки», на иностранных граждан или на россиян, проживающих за границей, до которых с наказанием не добраться.
Ну а множество каналов, которым нечего скрывать (тем более те, у которых в профиле написано, кто их ведет — как написано у меня), вполне могут отправить данные о себе в РКН. Думаю, силовики давно уже знают все эти ФИО — и анонимов тоже, — судя по тому, как брали владельцев каналов-вымогателей последние два года.
Павел Пряников, публицист, автор Telegram-канала «Толкователь»