Posted 10 июля, 20:34
Published 10 июля, 20:34
Modified 10 июля, 20:34
Updated 10 июля, 20:34
Петербуржцам в День черники, ежегодно отмечаемый 10 июля, рассказали о пользе и вреде летней ягоды, а также лучших способах ее хранения.
Черника считается одной из самых полезных ягод, это кладезь разных полезных веществ. Ягода богата витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, а также микроэлементами — калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем и цинком, сообщили специалисты петербургского управления Роспотребнадзора.
По их словам, благодаря содержанию антиоксидантов черника помогает бороться со свободными радикалами, а содержащиеся в ней антоцианы укрепляют капилляры сетчатки глаза.
При этом черника не только улучшает зрение, но и помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, способствует улучшению памяти и повышает иммунитет.
Между тем, несмотря на всю пользу, ягоду можно есть не всем, предупредили в петербургском Роспотребнадзоре. Так, ее не советуют употреблять людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Петербуржцам рекомендовали хранить чернику в холодильнике, предварительно пересыпав ее в стеклянную банку или пластиковый контейнер. При желании ягоду можно отправить в морозилку: полезные свойства сохраняться.