Posted 10 июля, 17:19
Published 10 июля, 17:19
Modified 10 июля, 17:20
Updated 10 июля, 17:20
C наступлением жаркой погоды растет количество пищевых отравлений. Недавно в ряде регионов России люди попали в больницы, съев готовые салаты. В числе пострадавших оказались и петербуржцы, угостившиеся злосчастным лобио в Москве. Как правильно выбирать готовую еду и какие продукты самые опасные, выяснял «РосБалт».
Врач-инфекционист Анна Свентицкая рассказала «РосБалту», что наибольшую опасность несут фрукты и ягоды.
«Речь идет именно о немытых или плохо помытых фруктах и ягодах — клубника, вишня, черешня, арбуз и дыня. Ими люди травятся чаще всего, особенно если покупают это все на рынке и предварительно пробуют. Так делать категорически нельзя. Также опасны молочные продукты, хранящиеся вне холодильника, и жареные мучные изделия в сочетании со сладкими газированными напитками», — пояснила эксперт.
Внимание нужно уделять и овощам.
«Овощи для салата важно хранить по отдельности и нарезать непосредственно перед употреблением. Салаты с заправкой следует хранить в контейнере с крышкой в холодильнике — и не ставить на одну полку с полуфабрикатами и сырым мясом. А употреблять лучше в пределах 12 часов после изготовления», — отметила врач-инфекционист.
При выборе готовой еды следует обращать внимание на заправки, используемые в салатах, и соусы к блюдам — легче всего отравиться именно этим.
«Лучше всего выбирать салаты без майонеза, сметаны и йогурта, потому что у этих продуктов маленький срок хранения — и он часто нарушается. Также следует исключить из рациона блюда с консервированными продуктами в составе. Самый лучший вариант, который сможет обезопасить от отравления — заправка и соусы к еде в отдельном контейнере», — уточнила эксперт.
Она отметила, что нужно не забывать про герметичность упаковки.
«Если вы заказали блюдо, а закрывающая его пленка вскрыта, вздулась или, например, контейнер закрыт неплотно, лучше не употреблять это в пищу», — сообщила врач-инфекционист.
Необходимо обращать внимание на дату и время изготовления, цвет и запах, а также на внешний вид еды в целом.
Лето — сезон не только овощей, фруктов, ягод, но и борьбы с сорняками и вредителями. Если нарушить инструкцию по использованию пестицидов, можно заработать отравление химикатами.
«В летний сезон это достаточно частая практика. Многие люди не соблюдают рекомендации и инструкции, например, забывают про использование маски или респиратора, а потом получают отравление», — рассказала собеседница.
Помимо химии, отравиться можно и лекарствами.
«Такие ситуации тоже далеко не редкость. Нерациональное использование лекарственных препаратов очень серьезная вещь. Например, при кишечном расстройстве с температурой незнающие люди делают упор на противовоспалительные препараты, нагружая печень, тем самым только усугубляют ситуацию. Поэтому я советую не заниматься самолечением и не глотать таблетки без рекомендации врача», — объяснила специалист.
В первую очередь при возникновении симптомов следует провести анализ съеденного и проверить, как себя чувствуют те, кто также употреблял эти продукты.
«Если вы заметили у себя симптомы нарушения ЖКТ, необходимо употреблять большое количество воды или чая, использовать готовые аптечные солевые растворы, отказаться от дальнейшего приема пищи, снизить физическую и эмоциональную активность и наблюдать за состоянием. Если оно ухудшается, следует вызвать „скорую“ помощь или самостоятельно посетить врача», — подытожила инфекционист.
Она отметила, что при повышении температуры, возникновении головной боли и боли в мышцах нужно немедленно обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.
Арина Кулешова