Ученые развеяли популярный миф о вреде яиц для сердца из-за повышения уровня холестерина.
Специалисты в ходе нового исследования с участием 140 пациентов с болезнями сердца или высоким риском их развития выяснили, что вреда не будет, даже если съедать 12 яиц в неделю. Часть участников эксперимента ела менее двух яиц в неделю, а вторая группа — не менее 12 штук в неделю. При этом уровень холестерина у них спустя четыре месяца оказался почти одинаковым.
В связи с этим врач-эндокринолог Зухра Павлова внесла ясность в ситуацию и пояснила россиянам, сколько яиц можно есть и как часто. Специалист прежде всего призвала не злоупотреблять никакой едой, даже яйцами, несмотря на всю их пользу. Медик посоветовала есть яйца не каждый день и не больше двух штук за раз.
«Все же яйца — очень калорийный продукт, и его бесконтрольное потребление может привести к набору веса, потом к системному воспалению жировой ткани и тогда уже — к образованию бляшек в сосудах даже без участия холестерина, содержащегося непосредственно в яйцах», — прокомментировала Павлова в своем Telegram-канале, отметив важность разнообразного питания.
Ранее свое мнение относительно нормы яиц высказали кардиологи из США.