Posted 4 июля, 13:38
Published 4 июля, 13:38
Modified 4 июля, 13:40
Updated 4 июля, 13:40
Так, недавно Минфин предложил в 8 раз увеличить пошлину за расторжение брака (до 5000 рублей), а некоторые депутаты Госдумы ратуют за введение налога на бездетность.
Разводов в последнее время становится больше, их число достигло 684 тысяч в 2023 году (или 4,7 на 1000 населения). Удивительно, но наиболее высокая разводимость — в республиках Кавказа (Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия). По мнению экспертов, это связано с желанием людей получать пособия для малообеспеченных семей, поэтому немалая часть таких разводов носит фиктивный характер. В связи с этим влияние разводов на рождаемость в данном случае будет слабым. Да и размер пошлины не настолько высокий, чтобы стать серьезным препятствием для людей, желающих развестись.
Налог на бездетность — это отсылка к советскому прошлому. С 1941 по 1990 год в стране действовал «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Его плательщиками были бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет вне зависимости от семейного положения, а также женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет. В зависимости от размера зарплаты ставка различалась: от 6% для зарплаты свыше 91 рубля в месяц до 0% для зарплаты менее 70 рублей. Существовали особые условия, исключения и льготы для отдельных категорий граждан.
Есть большие сомнения в том, что нынешнее желание властей повысить финансовую нагрузку на население будет способствовать росту рождаемости. Ведь для реализации репродуктивных планов немаловажную роль играет прочная материальная основа на индивидуальном и семейном уровне. А предлагаемые меры направлены в первую очередь на пополнение госбюджета, а не на улучшение благосостояния граждан.
Telegram-канал «Бла-бла-номика»