Posted 3 июля, 09:43
Published 3 июля, 09:43
Modified 3 июля, 11:43
Updated 3 июля, 11:43
Полезна ли острая пища? Таким вопросом задались ученые и попытались сами на него ответить, выдержки из исследования приводит Verywell Health.
Специалисты изучили результаты ряда исследований, в том числе проанализировали медицинские показатели, и выяснили, что острая пища поддерживает здоровье кишечника, сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Оказалось, что люди, которые едят острую пищу почти каждый день, имеют на 14% меньший риск смерти, в том числе от сердечных или респираторных заболеваний, чем употребляющие такую еду реже одного раза в неделю.
Также выяснилось, что острая пища обладает антибактериальным действием и помогает бактериям в кишечном микробиоме. Отдельно ученые выделили капсаицин, содержащийся в красном перце, а также соединения, которые есть в перце чили, и куркуму. Это — природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевым, кардиопротекторным, гастропротекторным, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут защитить организм, нейтрализуя повреждения от свободных радикалов, справиться с метаболическим синдромом, артритом, тревогой и высоким уровнем холестерина.
В то же время избегать острую пищу или употреблять ее с осторожностью стоит людям, у которых уже есть проблемы ЖКТ, поскольку специи являются раздражителями и могут вызвать боль в желудке, диарею, рвоту. В чрезмерных количествах острая пища может быть вредной, предупредили ученые.