Posted 2 июля, 23:30
Published 2 июля, 23:30
Modified 2 июля, 23:30
Updated 2 июля, 23:30
Россиянам дали ряд советов, как выбрать арбузы без нитратов. Оказалось, что наличие опасных веществ в ягоде можно определить по внешнему виду ее кожуры.
Агроном Владимир Викулов рекомендует приобретать бахчевые в проверенных местах, а не на дороге. По его словам, у арбуза с высоким содержанием нитратов более бугристая, неровная поверхность. «То есть происходит быстрый рост, и это не всегда хорошо сказывается на кожице», — пояснил в беседе с «Москвой 24» специалист.
Эксперт призвал отдавать предпочтение плодам среднего размера с гладкой поверхностью. Кроме того, Викулов считает важным смотреть полосы арбуза. «Если они четкие, это говорит о том, что арбуз созрел именно в поле, на солнце, в естественных условиях», — уточнил агроном.
Еще одним признаком спелого арбуза является наличие желтоватой части на кожуре. У неспелого плода она бледная или вовсе белая, добавил специалист.
Обилие неспелых семян и белые прожилки говорят о том, что либо арбуз не вполне созрел, либо содержит нитраты. «Такие арбузы никому не стоит даже пробовать», — заключил Викулов.