Петербуржцам пообещали 30-градусную жару к выходным. При этом на территории Ленинградской области температура приблизится к этой отметке уже в нынешний четверг, сообщил начальника Гидрометцентра Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов в своем Telegram-канале.
В конце первого месяца лета температура в Санкт-Петербурге и Ленобласти почти на всей территории держалась выше средних показателей для этого времени года. При этом в ближайшие выходные, а также в начале следующей недели, возможны небольшие дожди.
А вот в первой половине июля, по прогнозу Колесова, в дневные часы температура будет достигать отметки в плюс 20-25 градусов, причем в отдельные дни воздух будет прогреваться до плюс 31 градуса. Тем, кто страдает от жары, чуть легче станет только во второй половине месяца, когда в среднем прогнозируется около плюс 15-20 градусов и ожидаются более интенсивные осадки.
Москвичам также придется несладко — и для них июль начнется с жары, причем температура воздуха может достичь плюс 31 градуса еще в воскресенье, рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
23 июня 2021 года максимальная температура в центре Санкт-Петербурга достигла плюс 35,9 градуса, став первой в июне и второй в году самой высокой температурой в истории города, напомнил главный синоптик Петербурга. «А вот средняя суточная температура в этот день даже превысила рекорд 2010 года и стала самой высокой в истории города. Вот такая жара была у нас совсем недавно», — заметил Колесов.
Для наглядности метеоролог в одной диаграмме собрал все самые максимальные температуры, зафиксированные в городе за весь ряд инструментальных наблюдений. Как видно, всего три раза максимальная температура в Санкт-Петербурге была выше плюс 35 градусов, два раза среднесуточная температура превышала отметку плюс 30 градусов и всего две самые жаркие ночи были со значением температуры плюс 25 градусов.
Конечно, даже рекордной питерской жаре далеко до пекла, обрушившегося в последние дни на Саудовскую Аравию, где за время ежегодного хаджа в Мекку от перегрева и обезвоживания погибли более 1300 паломников.
Воздух над Аравийским полуостровом разогрелся до невиданного в последние десятилетия уровня. По данным Саудовского национального метеорологического центра, в районе Мекки температура достигла плюс 52 градусов — это самый высокий показатель за 20 лет, зафиксированный во время хаджа. В паломничестве в этом году приняли участие более 1,8 миллиона верующих, при этом только за один день 17 июня было зарегистрировано более 2700 случаев теплового удара.
«Все эти случаи вновь привлекли внимание к угрозе, исходящей от становящегося более жарким климата, и к риску, который высокая температура представляет для больших скоплений людей», — пишет по этому поводу Bloomberg, отмечая, что «в целом есть опасения, что повышение температуры может все больше затруднять жизнь в некоторых частях Ближнего Востока».
Тем временем Саудовская Аравия — далеко не единственная часть мира, которая сейчас страдает от перегрева. Смертельные случаи, связанные с аномальной жарой, зарегистрированы в Индии, а в Греции людей приходится эвакуировать из-за лесных пожаров.
Что характерно, тревожные новости поступают не только из южных стран, — непривычно высокая температура воздуха этим летом установилась также на значительной территории Соединенных Штатов. Чрезвычайная ситуация там возникла в связи с тем, что рекордная волна жары обрушилась на северо-восток страны, в связи с чем в штатах Нью-Гэмпшир и Мэн на прошлой неделе власти рассылали оповещения о потенциально опасных климатических условиях.
Как говорится в уведомлении Национальной метеорологической службы, температура воздуха в ряде районов Новой Англии (помимо Нью-Гемпшира и Мэна, это также штаты Массачусетс, Коннектикут, Вермонт и Род-Айленд) может достигать отметки плюс 105 градусов по шкале Фаренгейта (плюс 40,6 по Цельсию).
Дело дошло до того, что компании ISO New England Inc, которая является оператором энергосистемы Новой Англии, пришлось объявить чрезвычайную ситуацию первого уровня после того, как некоторые электростанции, обслуживающие регион, отключились от сети из-за перегрузок. В результате компания, которая обслуживает 7,5 миллионов домохозяйств и предприятий во всех шести штатах, осталась без достаточного количества электроэнергии для удовлетворения растущего спроса.
Рост температуры воздуха продолжит создавать проблемы человечеству в ближайшие десятилетия, предостерегают ученые, занимающиеся проблемой изменения климата.
«Сейчас мы страдаем от всемирной волны жары. Это ставит под сомнение наши прежние решения», — заявила экс-глава климатического агентства ООН Кристиана Фигерес в интервью агентству Reuters. При этом, по ее словам, «самые серьезные проблемы, вызванные изменением климата, еще только предстоит решить».
Контекст. По данным ученых, средняя глобальная температура в 2023 году была на 1,45 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня (до того, как люди начали массово сжигать уголь и другое ископаемое топливо). В Европе число смертей, связанных с жарой, за последние 20 лет увеличилось примерно на 30%. Потепление вызвало экстремальные климатические явления, включая пожары и наводнения. Поскольку более теплая атмосфера способна удерживать больше влаги, при ее высвобождении идут гораздо более сильные ливни, из-за чего в Европе в 2023 году выпало примерно на 7% больше осадков, чем обычно.
Особенно тревожно выглядит тот факт, что климатические аномалии становятся все более частыми и опасными. Недавнее исследование показало, что смертельная жара может угрожать 1,5 млрд человек на Земле, если в течение одной недели в году температура поднимется всего на 3 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Если же потепление ограничится 2 градусами Цельсия, то пострадают около 750 млн человек.
Здесь надо заметить, что в докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном в 2022 году, утверждается, что при сохранении нынешней тенденции изменения климата потепление на 2,8 градуса Цельсия ожидается к 2100 году.
Михаил Макаров