Posted 25 июня, 17:30
Published 25 июня, 17:30
Modified 25 июня, 17:32
Updated 25 июня, 17:32
Новый налог, в отличие от своего предшественника — курортного сбора, который сейчас взимается только в Санкт-Петербурге, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае, а также на федеральной территории «Сириус», — предлагается распространить на все регионы России.
Как и в случае с курортным сбором, расчет и оплату налога предлагается возложить на гостиницы. Но если курортный сбор рассчитывается в зависимости от срока пребывания туриста в отеле (т.е. от числа ночей), то новый налог «для упрощения» предложили рассчитывать просто по количеству номеров в отеле, по ставке 65 руб./сутки за номер. И неважно, был этот номер занят или нет. Региональным властям планируется дать возможность устанавливать понижающие коэффициенты в зависимости от загрузки отелей, однако насколько активно они будут этим пользоваться, пока неясно.
Примечательно, что в Минэкономразвития, объясняя преимущества туристического налога по сравнению с курортным сбором, делают акцент на гостиничных сетях, которым проще заплатить требуемую сумму, чем оформлять налог от каждого постояльца, собирая при этом копии документов. А что насчет малых гостиниц и иных средств размещения, для которых предлагаются такие же условия налогообложения, что и для крупных сетей? И как быть с конкуренцией недорогих гостиниц и гостевых домов с квартирами, сдаваемыми посуточно, не говоря уже о теневых участниках рынка?
Что же касается развития муниципальной инфраструктуры, ради которого предлагается ввести такой налог, нужно понимать, что такие поступления могут быть лишь подспорьем для бюджетов городов — туристических центров. Однако для преодоления инфраструктурной слабости, характерной для очень многих муниципалитетов (и в первую очередь тех, в которых почти нет ни гостиниц, ни туристов), нужны совсем другие инструменты, такие как инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации, различные формы партнерства с частными инвесторами. Но, видимо, проще предложить новый налог, чем заниматься поиском таких решений.
Telegram-канал «Бла-бла-номика»