Posted 18 июня, 22:30
Published 18 июня, 22:30
Modified 18 июня, 22:30
Updated 18 июня, 22:30
Петербургские специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе клубники и предостерегли некоторые категории граждан от злоупотребления сезонной ягодой.
Клубника «содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ», отмечают эксперты. По их словам, ягода не содержит белков и жиров, но является полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Клубника также богата фолиевой кислотой — ее в ягоде больше, чем в винограде и малине.
При этом некоторым следует отказаться от употребления клубники. Это относится к людям с аллергией на клубнику. Пациентам, страдающим подагрой, не советуют есть более 200 г ягод ежедневно — это усугубит течение болезни. Клубника не рекомендована и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. В случае привычного течения болезни ягоду разрешается есть небольшими порциями — 150–200 г в день.
Кроме того, клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса, и раздражать желудок, напомнили петербуржцам в Роспотребнадзоре.