Posted 19 июня, 17:51
Published 19 июня, 17:51
Modified 19 июня, 17:54
Updated 19 июня, 17:54
Роспотребнадзор на фоне вспышки ботулизма в Москве, Нижнем Новгороде и Казани рассказал петербуржцам о симптомах опасного заболевания. Специалисты петербургского управления ведомства также перечислили «рискованные» продукты и дали советы, как защитить себя от ботулизма.
Ботулизм развивается при попадании ботулотоксина — один из самых сильных ядов — в организм с пищей. Заболевание поражает центральную нервную систему и может закончиться летальным исходом.
В пресс-службе ведомства сообщили, что в прошлом году в Петербурге было зафиксировано пять случаев заболевания ботулизмом, один из них с летальным исходом. При этом за пять месяцев 2024 года случаев заболевания ботулизмом не зарегистрировано.
В список потенциально опасных продуктов Роспотребнадзор включил консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты, соленую, копченую и вяленую рыбу, свиное сало, заводские консервы со вздутой крышкой и мед.
Специалисты советуют обращать внимание на такие признаки, как общую слабость, головную боль и головокружение, нарушение функции глотания, чувство першения в горле, жажда и сухость во рту. Другими симптомами бутулизма являются тошнота, рвота, боли в животе и диарея.
Для защиты от заболевания петербуржцев призвать делать соленья и маринады по общепринятой технологии и не использовать для консервирования продукты с признаками порчи. Кроме того, следует хранить консервы в холодильнике или прохладном погребе. Жителей Северной столицы также предостерегли от покупки консервов в несанкционированных местах торговли.