Популярные в России продукты могут нанести серьезный вред здоровью, если не следовать рекомендациям по их хранению и приготовлению. Особенно опасны консервы, сообщил врач и телеведущий, руководитель одной из московских больниц Александр Мясников в Telegram.
Он отметил, что в овощных консервах чаще всего встречается опасный яд ботулотоксин, который опасен даже в микродозах. По его словам, всего 0,0003 мкг/кг ботулинического токсина может привести к смерти.
«Ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма», — указал Мясников.
Он отметил, что опасны консервированные овощи, которые заготавливаются по определению в низко-кислотной среде — фасоль, кукуруза, спаржа, свекла, картофель. Также угрозу представляет рыба. А еще споры ботулотоксина встречаются в меде. Врач посоветовал тщательно разогревать консервы перед употреблением, чтобы обезопасить себя.
Он также рекомендовал обратить внимание на симптоматику — об отравлении ботулотоксином могут свидетельствовать онемение лица, опущение век, двоение в глазах.