Posted 19 июня, 10:16

Published 19 июня, 10:16

Modified 19 июня, 10:56

Updated 19 июня, 10:56

Оружие биотерроризма: врач назвал ядовитые продукты, которые есть на каждой кухне

Оружие биотерроризма: врач назвал ядовитые продукты, которые есть на каждой кухне

19 июня 2024, 10:16
Фото: Pixabay.com
С предупреждением выступил врач Александр Мясников.

Популярные в России продукты могут нанести серьезный вред здоровью, если не следовать рекомендациям по их хранению и приготовлению. Особенно опасны консервы, сообщил врач и телеведущий, руководитель одной из московских больниц Александр Мясников в Telegram.

Он отметил, что в овощных консервах чаще всего встречается опасный яд ботулотоксин, который опасен даже в микродозах. По его словам, всего 0,0003 мкг/кг ботулинического токсина может привести к смерти.

«Ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма», — указал Мясников.

Он отметил, что опасны консервированные овощи, которые заготавливаются по определению в низко-кислотной среде — фасоль, кукуруза, спаржа, свекла, картофель. Также угрозу представляет рыба. А еще споры ботулотоксина встречаются в меде. Врач посоветовал тщательно разогревать консервы перед употреблением, чтобы обезопасить себя.

Он также рекомендовал обратить внимание на симптоматику — об отравлении ботулотоксином могут свидетельствовать онемение лица, опущение век, двоение в глазах.