Posted 17 июня, 13:00
Published 17 июня, 13:00
Modified 17 июня, 13:00
Updated 17 июня, 13:00
Речь идет о множестве курсов национальной валюты по отношению к доллару (ну и к другим крупным валютам). Аргументом к такому ожиданию служит пример Ирана — мол, «у них там 30 лет санкции, и они дошли до того, что в экономике для разных ситуаций существуют разные курсы».
Для начала скажу, что аналогия не является аргументом. Схожесть ситуации не означает, что все линейно повторится или будет похоже друг на друга.
Да и схожи ли наши ситуации? Иран попал под большое количество санкций в то время, когда у него не было ни развитой, ни развивающейся финансовой отрасли, а про уровень рыночных институтов я вообще молчу. Экономическая современность страны зародилась и развивалась в условиях ограничений. В России же, хотим мы это признавать или нет, рыночные институты зародились и развиваются, а уровень финансовой отрасли в разы выше текущей иранской.
Да, опыт иранцев интересен и во многом ситуация комплиментарна российской действительности, но не более того.
Современное население Ирана никогда не имело доступа к организованным валютным торгам, так же как и к неограниченной покупке валюты на банковском рынке. Там в целом общество построено иначе в силу культурных особенностей, а уровень финансовой грамотности отстает от нашего, хотя и у нас он невысокий.
Теперь про суть истеричных ожиданий. Много говорится о том, что курсы наличного и безналичного доллара будут сильно отличаться друг от друга для физических лиц. А еще будет курс ЦБ и тот курс, который складывается для юридических лиц на межбанке. Основное опасение таких ожиданий — курс для населения будет хуже, чем для бизнеса и государства.
В Иране это действительно так, поскольку там экспортным компаниям государство позволяет пополнять валютные запасы по выгодному, льготному курсу, а населению в банках предлагается курс намного хуже — и при этом есть лимиты на покупку валюты. Основной валютный рынок для населения и многих компаний в Иране теневой, неофициальный. Там какие-то дельцы продают доллары, евро и т. д. по курсу, который в разы превышает банковский и льготный государственный, но зато этой валюты можно купить много.
В России же ограничений на покупку валюты со стороны населения нет, есть доступ на рынок банков и вот-вот появится доступ на межбанк с брокерских счетов. Государство не дает льгот на покупку валюты для отдельных секторов, все валютные потоки в стране более-менее варятся в одном котле.
Да, курс ЦБ на дату, рыночный на межбанке, биржевой и в обменнике разный, но так было всегда. Однако спреды небольшие, что не дает возможности серьезно говорить о наличии нескольких курсов в экономике. Он один, и в разных местах отличается в ту или иную сторону из-за условий купли-продажи в конкретном месте. Если бы спреды были больше, то наступила бы эпоха арбитража длиною в пять минут, где в одном месте покупали бы доллары подешевле и продавали в другом. Но тем самым спреды бы быстро закончились, уровняв курсы, а мистер рынок все порешал бы.
И это основное отличие России от Ирана — у нас есть развивающийся валютный рынок, а у них его не было и нет до сих пор.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»