Posted 16 июня, 20:29
Published 16 июня, 20:29
Modified 17 июня, 04:06
Updated 17 июня, 04:06
Каша — популярное в России блюдо на завтрак. Однако до сих пор нет единого мнения, как лучше готовить это блюдо — на молоке или воде.
Пользы будет больше, если отказаться молока, считают диетологи, которых цитируют сотрудники управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Они настаивают, что каша на воде получается менее калорийной. Более того, молоко может помешать усвоению витаминов и минералов, содержащихся в крупах. Также кашу на воде можно есть людям, которые не переваривают молочный сахар лактозу из-за недостатка фермента лактазы. В целом «чистая» каша способствует поддержанию нормального веса — если в нее не добавлять соль, масло и сахар. Такое блюдо рекомендуется есть страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что в нем есть обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта.
Любителям молочных каш специалисты советуют не расстраиваться и прибегать к хитрости — добавлять в крупу с водой немного молока. В результате появится необходимый вкус, а калорий прибавится незначительно.