Врач-диетолог Ольга Чухачева сравнила сырники и котлеты с точки зрения содержания дневной нормы белка.
По ее словам, организм среднестатистического человека ежедневно должен получать около 70 г белка. Для этого ему нужно съесть несколько порций сырников из нежирного творога, стейк из индейки или полкило котлет.
Медик в беседе с «Газетой.ру» назвала самыми популярными у россиян блюдами, богатыми белком, сырники, творожные запеканки, котлеты и голубцы. Специалист уточнила, что в 100 г сырников содержится около 20 г белка, а в мясных котлетах его существенно меньше — около 15 г. При этом в 100 г мяса индейки, курицы, говядины, свинины содержится около 25-27 г белка, отметила диетолог.
Чухачева посоветовала россиянам восполнять норму белка с помощью постной говядины, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов и бобовых. «В них содержится меньше насыщенных жиров, которые могут увеличивать риски сердечно-сосудистых заболеваний при их избыточном потреблении», — пояснила врач.