Posted 14 июня, 12:48
Published 14 июня, 12:48
Modified 14 июня, 12:50
Updated 14 июня, 12:50
Мне кажется, главная проблема российского пространства смыслов в том, что эти понятия там не только до конца не осознают, но еще и постоянно смешивают. Потому что это, в сущности, две стороны одной медали под названием «смысл существования». Вопрос только в векторах.
Когда вектор исходит сверху вниз и смысл пытается насадить государство, то это госидеология. А вот когда этот смысл появляется на уровне подсознательного, ощущений «в народе» — и потом поднимается снизу вверх и оформляется в некие тезисы, то это уже национальная идея. С этой точки зрения национальную идею нельзя создать, ее можно только воспринять, она всегда является объектом изучения. Как только предпринимаются попытки как-то искусственно форсировать процесс ее появления, она немедленно превращается в госидеологию.
И национальная идея — это отнюдь не смысл жизни политического организма, эту функцию как раз выполняет госидеология. А национальная идея — понятие несравнимо более широкое, если угодно — это тот цемент, который объединяет в составе единой нации самые разные национальности, социальные слои и политические группы.
Этого понятия у нас, действительно, нет. В дореволюционной России, когда нужно было задать какой-то морально нравственный стандарт и вернуть человека к соблюдению негласного свода правил, ему могли сказать: «Ну разве ты не православный?» В постреволюционной многонациональной России, ниспровергнувшей все религиозные нормы и идеи, на это место пришло понятие «коммунист», а впоследствии более широкое «советский человек». «Советский человек» любит Родину, трудится на производстве, стоит за правду, он хороший товарищ и отличный семьянин, а самое главное — идеальный гражданин. И как бы смешно и наивно это сейчас ни звучало, но к этому была пристегнута целая система советского общества и устройства жизни во всех сферах — от культурной до промышленной.
Чем заменить этот конструкт сейчас — непонятно. После распада СССР российское общество пережило целый цикл слишком быстрых трансформаций. Сначала потребовалось резко перестроиться на протестантскую этику, став расчетливыми дельцами и коммерсантами, затем наступило стремление к благополучию и бонвиванству «нулевых», потом подняла голову «имперскость». Все это так наслоилось друг на друга, что среднестатистический россиянин сейчас пребывает в крайнем смятении духа и, кажется, хочет лишь одного — покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным ©.
Наверное с этой точки зрения новой национальной идеей может стать «выживание». А что — может сработать. Во-первых, с целями и задачами на государственном уровне совпадает, во-вторых, этого с лихвой хватит на ближайшие 15-20 лет. Ну, а потом можно снова будет подумать.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»