Заметная часть петербуржцев нервно отреагировала на внезапный удар США по российской финансовой системе — после новости о прекращении торгов долларом и евро на Мосбирже из-за новых санкций, у обменников в Северной столице выстроились очереди. Картина, впрочем, выглядит не так мрачно, как, например, в столице Сибири, где некоторые банки и вовсе перестали продавать доллары, а их кассы, как пишет «МК в Новосибирске», начали осаждать толпы, невиданные с марта 2022 года.
Уже к середине дня в ряде банков заверили, что ситуация стабильна, а спрос на покупку и продажу иностранной валюты не выходит за обычные пределы. Так что пришла пора разобраться — а были ли весомые причины для паники? Или же люди, побежавшие скупать валюту, поспешили, и через несколько дней пожалеют, что поддались эмоциям? Вопросы тем более резонные, если учесть, что некоторые особо ушлые банки моментально взвинтили курс вплоть до 200 рублей за доллар.
Контекст. Вечером 12 июня стало известно, что санкционное подразделение Минфина США (OFAC) ввело блокирующие ограничительные меры против Мосбиржи и входящих в ее группу Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ), который выступает основным контрагентом при заключении сделок на российском финансовом рынке. Днем позже аналогичное решение приняла Великобритания. Мосбиржа была вынуждена с четверга прекратить торги валютными парами с долларом и евро. Кроме того, Банк России приостановил торги гонконгским долларом и перенес на несколько часов время начала торговой сессии на валютном рынке. При этом на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.
Решение США внести в санкционные списки (и без того уже почти бесконечные) еще и Мосбиржу ни что иное, как открытая попытка еще больше изолировать нашу страну от международной финансовой системы, базирующейся на долларе. Для этого Россию хотят лишить существующей у нее с 1992 года возможности устанавливать биржевой курс рубля к главной мировой резервной валюте.
Ряд экспертов тут же выступили с прогнозами, что мы чуть ли не вернемся во времена СССР, когда рубль был неконвертируемым, а его курс к другим валютам, которые устанавливало государство, существенно отличался от расценок «черного рынка», расцвет которого теперь снова неминуем. Более осторожные комментаторы предлагают не спешить с выводами и посмотреть, как российская экономика, которую президент США Барак Обама еще в 2015 году объявил «разорванной в клочья», справится с очередной напастью.
Отказ от биржевого образования обменного курса как одной их основ рыночной экономики экономист Андрей Нечаев назвал «большой опасностью», предположив, что в ближайшие дни «в банках будет хаос с курсом». При этом он все же советует воздержаться от опрометчивых действий и без паники просто понаблюдать за развитием ситуации.
Так или иначе, появление вместо одного рыночного курса сразу нескольких, которые рассчитываются по различным правилам, способно нанести существенный вред экономике, резко осложнив внешнюю торговлю и разгоняя цены как раз в тот момент, когда Банк России прилагает решительные усилия по борьбе с инфляцией.
Российские финансовые власти начали готовиться к возможной санкционной атаке на Мосбиржу еще осенью 2022 года. Для этого проводились стресс-тесты и вырабатывались алгоритмы внебиржевого расчета официального валютного курса. Особенно актуальной эта работа стала после того, как 2 ноября прошлого года OFAC так же без предупреждения внес SDN-лист (черный список) СПБ Биржу, которая на тот момент выступала ведущим организатором торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке.
В итоге решение найдено такое: с 13 июня 2024 года официальные курсы доллара США и евро будут устанавливаться «на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день». Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Банка России.
Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный ЦБ РФ с 14 июня, составляет 88,21 рубля, что на 0,92% больше, чем днем ранее. Курс евро увеличен на 0,96% до 94,83 рубля.
Экономист Евгений Коган (автор Telegram-канала bitkogan) в переходе к внебиржевым способам установления курса рубля не видит катастрофы, напоминая, что в подобных условиях наша страна уже существовала продолжительный период. По его прогнозу, цифры на табло обменников стабилизируются, скорее всего, достаточно быстро, причем на уровнях, близких к тем, что были до 12 июня. Более того, эксперт не исключает, что в дальнейшем мы увидим даже некоторое укрепления рубля. Как бы то ни было, по его мнение, психовать и сливать сегодня свои ценные бумаги по принципу «ужас, страшно» тоже не стоит, поскольку «потом можем и пожалеть».
Комментируя санкции, введенные США в отношении Мосбиржи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Банк России «мегарегулятором», который «в состоянии обеспечить стабильность на всех рынках, что и делается».
При этом, по его словам, Россия не оставит атаку на свою финансовую систему без ответа. «Мы думаем над действиями, которые наилучшим образом будут соответствовать нашим интересам», — цитирует Пескова агентство ТАСС.
Михаил Макаров