Posted 31 мая, 09:14
Published 31 мая, 09:14
Modified 31 мая, 09:16
Updated 31 мая, 09:16
Последние политические решения в Грузии, связанные с принятием парламентом так называемого «закона об иноагентах» («О прозрачности иностранного влияния») , вызвали мощную волну протестов и не менее мощный гнев западных лидеров, которые теперь ставят под сомнение вступление страны в Евросоюз.
Естественно, противники правящей партии «Грузинская мечта» обвиняют ее в пророссийской позиции, а себя называют сторонниками западной демократии. Такую позицию подкрепляют не только заявления лидеров европейских стран, но и визит министров иностранных дел ряда стран ЕС в Тбилиси для выступления на оппозиционном митинге.
Но действительно ли «Грузинская мечта», реальным лидером которой считается олигарх Бидзина Иванишвили, так уж зависит от Кремля? Особенно в ситуации, когда между Москвой и Тбилиси отсутствуют даже дипломатические отношения, не говоря уже о каких-то интеграционных форматах. Кроме того, партия занимает жесткую позицию по Южной Осетии и Абхазии, считая эти республики, независимость которых Россия признала в 2008 году, частью Грузии.
С другой стороны, противники правящей партии, которые в Грузии представлены вполне широко — к ним можно причислить даже президента страны с церемониальными полномочиями Саломе Зурабишвили, — говорят о европейском выборе, однако грузинские граждане все чаще сомневаются, что при их жизни страна станет частью единой Европы. Вот как раз это и вызывает сомнения в необходимости выполнять все требования Запада, которые часто неразумны или вообще абсурдны.
Например, деятельная поддержка Украины могла вызвать обострение на границах с Абхазией, а это довольно неприятная история для небогатой страны. К тому же западная помощь отправляется той же Украине, и в Тбилиси вряд ли на нее смогут рассчитывать.
Резкую критику вызывали и возобновление авиасообщения Грузии с Россией, и принятие российских эмигрантов. Но, например, доходы от туризма за первое полугодие 2023 года выросли по сравнению с 2019 годом на 123%, а по сравнению с 2022 годом — на 57,9%.
Более того, можно подсчитать, что российские туристы дали Грузии $482,1 млн, а украинские — всего $101,8 млн. Также в 2022 году Грузия заняла первое место в мире по росту арендной доходности. Согласно данным агентства Global Property Guide, она составила 10,73%, при этом выше всего этот показатель в курортном Батуми — 12,31%.
Естественно, «Грузинская мечта» ставит это себе в заслугу и тут довольно бледно выглядит президент Зурабишвили, требующая ограничить миграцию россиян, которые, как она считает, мешают стране идти в Европу.
Но в целом правящую в Грузии партию нельзя назвать ни пророссийской, ни прозападной. В политологии есть термин «зонтичная партия». Чтобы его понять, вспомните, как у нас создавалась «Единая Россия», вобравшая в себя и тяготеющих к левым сторонников Лужкова-Примакова и выходцев из правых СПС и «Яблока». Подобным образом Иванишвили собрал в свой политический проект молодых карьеристов, которых в России назвали бы технократами. Например, председателю партии Ираклию Гарибашвили — 41 год, премьеру Ираклию Кобахидзе — 45 лет, спикеру парламента Шалве Папуашвили — 48 лет. Для сравнения: президенту Саломе Зурабишвили исполнилось 72 года.
Сейчас технократическая молодая поросль грузинской политики подходит к выборам, которые состоятся 26 октября. Совершенно непонятно, как они закончатся. На сегодня у «Грузинской мечты» в парламенте большинство, но рейтинги дают ей от 36 до 60% голосов. Нижняя планка обозначена европейскими социологами, верхняя — провластным телеканалом «Имеди».
Главным оппонентами партии Иванишвили стало «Единое национальное движение» Грузии, основанное сидящим в тюрьме экс-президентом Михаилом Саакашвили. Оппоненты называют его сторонников «мишистами» и обвиняют в прозападной риторике без учета национальных интересов.
Безусловно, основания для таких обвинений есть. Страна от Саакашвили просто устала. В том числе потому, что пережила странную смерть популярного премьера Зураба Жвании, виток репрессий политических оппонентов, разгон независимых медиа.
Но при этом «Грузинская мечта» у власти находится дольше, чем сторонники Саакашвили, то есть уже 12 лет, поэтому и от нее у избирателей тоже может быть некая усталость.
Законом об иностранных агентах она выбивает предвыборный козырь у «мишистов», которые могли использовать ресурсы различных дружественных западных фондов. Местные журналисты провластных медиа говорят и том, что к выборам могли быть подготовлены «технологии майдана». А для Грузии это — серьезная проблема. Тот же Саакашвили пришел к власти на волне уличных протестов и ушел из нее фактически тоже из-за них. И сейчас понятно, что Грузия от таких революций просто устала. Уже после Саакашвили и создания парламентской республики политическая борьба на улицах начала уступать место соперничеству на избирательных участках.
Своим сторонникам мог помочь сам Михаил Саакашвили, но он находится в тюрьме, а президент Зурабишвили, несмотря на во многом общие с ним позиции, не спешит объявлять о помиловании и ведет свою игру, в том числе на международной арене.
Таким образом, итоги выборов действительно непредсказуемы, даже учитывая, что «Грузинская мечта» оправдывает свое определение «популистской партии».
Если закон об иноагентах, скорее, возбуждает страсти среди противников власти, то ряд законодательных актов по ограничениям для секс-меньшинств наоборот выводит на улицы ее сторонников. Там уже доходило до крови.
Скорее всего, борьба за традиционные ценности может дать партии власти серьезный прирост голосов, потому что обеспечивает «Грузинской мечте» альянс с местной православной церковью. Нельзя забывать, что Грузия существенно более религиозная страна, чем Россия, а патриарх Илия II, несмотря на возраст, остается одним из самых влиятельных людей страны.
К слову, грузинская церковь занимает весьма консервативную позицию по вопросу западных ценностей. При этом она не прерывала каноническое общение с РПЦ, а Илия II в прошлом году обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой осудить репрессии против иерархов УПЦ, развернутые на Украине.
Стоит ли говорить, что церковь в Грузии вполне лояльна к закону об иноагентах и протесты против него не поддерживает?
Собственно, сейчас очевидно, что страсти вокруг закона об иноагентах не прекратятся до конца октября, то есть дня голосования. А потом его либо отменят, если к власти придет оппозиция, либо отложат в долгий ящик, если победит «Грузинская мечта», которой он нужен был как раз для обезоруживания оппонентов перед выборами.
Пророссийских же сил в Грузии просто нет. Как их, по сути, не было на Украине, да и вообще на постсоветском пространстве. Ошиблись те, кто думал иначе. Любые мосты надо наводить не под заверения о дружбе и братстве, а исходя из общих интересов. Вот сейчас, например, правящая партия в Грузии явно заинтересована в этих мостах, хотя дальше возобновления авиасообщения дело пока не пошло.
Кирилл Шулика