Целый ряд новостей заставляет задуматься, а все ли хорошо с внедрением отечественных IT-разработок? В Минцифры поговаривают о введении платы за пользование зарубежным программным обеспечением. Но если бы внедрение отечественного софта шло уверенным темпом, то обсуждение такого метода «кнута» вряд ли было бы уместно.
Если же вспомнить прошедшую недавно в рамках «ЦИПР-2024» пленарную сессию «Технологическая независимость промышленной России», то премьер-министр РФ Михаил Мишустин задавал различным компаниям один и тот же вопрос: что по срокам внедрения отечественного софта? При этом звучало признание и со стороны кабмина, что в целом это не так просто.
И уже 29 мая пришла еще одна любопытная новость: нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний может уйти в прошлое. Минфин РФ предлагает ввести ставку в размере 5%. Сам факт повышения налогообложения для этого сектора экономики может быть истолкован по-разному.
Одна версия: наш IT-сектор так сильно окреп и у него так много заказов и выручки, что он уже не нуждается в «тепличных условиях» и можно вводить ненулевое налогообложение. Однако реалии вряд ли подтверждают этот тезис.
Значит, скорее всего, дело в другом: начало чувствоваться некоторое разочарование развитием IT-сектора, который, несмотря на меры поддержки, не столь эффективен в создании и продвижении своих решений.
И тут возникает сакраментальный вопрос: у российского IT-сектора уже есть базовые продукты, с помощью которых страна может в случае чего прожить полностью без зарубежного софта? Если нет, то почему, чего не хватает? Все-таки особый запрос на подобную продукцию был задан уже на протяжении почти двух с половиной лет.
Если отечественные разработки есть, и в достаточно широком спектре, возникает другой вопрос: а почему они до сих пор массово не внедрены? Известные крупные компании все еще клянутся, что у них есть четкий план «в ближайшие год-два» отказаться от зарубежного софта. Но, честно говоря, есть риск, что и через год-два вновь будут эти клятвы.
Пожалуй, нужно четко всем осознать: ситуация изменилась принципиально и бесповоротно. В США уже говорят о возможном введении запрета на покупки на внешних рынках любых российских товаров. Понятно, что у Вашингтона не получится реализовать такой план в полном объеме, но нервов подпортить это сможет, да и экспортная выручка РФ способна в таком случае сильно просесть. А это значит, что нужно быть готовым к такому драконовскому варианту: ведь удар по экспорту — это удар и по импорту, по крайней мере экономический.
Но и фактический запрет на продажу софта из стран G7 также возможен, причем не по нашей инициативе. Было бы очень нехорошо, если бы Запад прибегнул к такой мере давления, застав немалое число российских компаний в рассуждениях: «вот-вот — и мы внедрим отечественный софт». Ведь тогда времени просто уже не будет.
Telegram-канал «Черный лебедь»