Posted 28 мая, 09:00
Published 28 мая, 09:00
Modified 28 мая, 10:34
Updated 28 мая, 10:34
На полках магазинов начинают появляться овощи нового урожая. По мнению диетологов, наиболее полезно их употреблять в сыром виде, в частности — использовать для приготовления салатов. В этом случае особенно важно выбрать для заправки правильное растительное масло. Топ-пять не самых распространенных, но полезных заправок составил Роспотербнадзор в рамках проекта «Здоровое питание».
Как отметили в ведомстве, кунжутное масло содержит омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Также оно богато витаминами А, Е, В1, В2, В3. Вкус — ореховый, выраженный. Прекрасно сочетается не только с овощами, но и с грибами и корнеплодами. Может использоваться для заправки круп.
Льняное масло по содержанию омега-3 ненасыщенных кислот превосходит рыбий жир. Обладает антиоксидантным действием и используется в фармацевтической промышленности при изготовлении биологически активных добавок. Особенность масла — пикантная горчинка. Если масло начинает сильно горчить, употреблять его в пищу не стоит. Срок хранения продукта в холодильнике — два месяца.
Тыквенное масло имеет вкус жаренных тыквенных семечек. Оно богато незаменимыми жирными кислотами, содержит витамины группы В, А, Е, С, РР, а также селен и цинк. Подойдет для салатов из тыквы и кабачков, а также рыбных блюд, риса, соусов и маринадов.
Горчичное масло прекрасно подходит в качестве ингредиента для блюд азиатской кухни, однако его пикантный вкус способен придать остроту и насыщенность салату из летних помидоров, красного лука и зелени.
Рыжиковое масло по аромату напоминает горчичное, добавлять в блюда его нужно дозированно, также можно сочетать с подсолнечным. Масло готовят не из похожих по названию грибов, а из растения — рыжика посевного. В составе содержится значительное количество омега-3 и омега-6, а также витамины и фосфолипиды. Продукт полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний.