Posted 27 мая, 10:09
Published 27 мая, 10:09
Modified 27 мая, 10:11
Updated 27 мая, 10:11
Набирает обороты дискуссия об актуальности использования искусственного интеллекта как средства социального контроля коррупции. Другими словами, очередной раз возникла идея решить сложнейшую социальную проблему при помощи внедрения новомодных технологий.
Проблема такого подхода заключается в том, что он не работает, если речь идет о тех странах, где отсутствуют реальные публичные механизмы гражданского мониторинга. В этом случае вся активность государственных служащих начинает происходить за фасадом их публичных функций и полномочий.
В системе, где основные коммуникационные потоки происходят неформально, анализировать формальные взаимодействия, более того — пытаться каким-либо образом воздействовать на фасад (при помощи реформ, например) для решения любого рода управленческих проблем по меньшей мере бессмысленно.
Задача решения такого рода проблем лежит на фундаментальном уровне — абсолютного доминирования скрытой стороны политического процесса над публичной. Доминирования настолько сильного, что публичная дискуссия не значит вообще ничего.
Только воздействуя на постоянно переплетающиеся скрытые сети, обладающие собственной противоречивой логикой, возможно привести политический организм в соответствие с его основной задачей — способствования благу граждан.
Ах да, искусственный интеллект. Все предложенные решения проблемы коррупции, такие как электронное правительство, отслеживание работы системы государственных закупок, контроль за осуществлением прозрачных и открытых торгов, помощь при найме на государственную службу и т. д. в действительности лишь улучшают скорость и эффективность существующих норм, воздействуя только на публичную сферу, но всячески упуская сердце многих проблем — скрытые взаимоотношения и ценности политических акторов и их контрагентов.
Telegram-канал «Заметки на полях»