Posted 17 мая, 22:32
Published 17 мая, 22:32
Modified 17 мая, 22:32
Updated 17 мая, 22:32
Мигрень могут провоцировать не только магнитные бури и перемена погоды, но и определенные продукты и напитки. Об этом сообщила врач-эндокринолог Екатерина Янг.
Медик предупредила, что головная боль может возникать из-за употребления переработанного мяса, выдержанных сыров, шоколада, алкоголя, еды с глутаматом натрия и с искусственными подсластителями такими, как аспартам, сахарин и сукралоза.
Янг в своем Telegram-канале пояснила, что копченое мясо содержит нитриты, которые могут расширять кровеносные сосуды в головном мозге, а ферментированные продукты богаты биогенным амином — тирамином. Красное вино, пиво и шампанское могут вызывать головную боль из-за содержания тирамина и сульфитов, а также на фоне общего обезвоживания организма. Что касается шоколада, то содержащиеся в нем кофеин и фенилэтиламин увеличивают приток крови к мозгу, отметила эндокринолог.