Posted 17 мая, 19:44
Published 17 мая, 19:44
Modified 18 мая, 21:12
Updated 18 мая, 21:12
На следующей неделе в России де-факто стартует налоговая реформа, анонсированная Владимиром Путиным в послании парламенту в конце февраля. Уже в понедельник публичное подходы к изменениям фискальной политики будут обсуждаться на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам. Как сообщил РБК его глава Андрей Макаров, внесение предложений запланировано на весеннюю сессию.
В этот же день Минфин начнет консультации по этому вопросу с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель которого Александр Шохин предупредил, что первые детали реформы станут известны не ранее, чем через две недели.
Контекст. О необходимости изменения налоговой системы президент РФ заявил в послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года:
«Как видим, планы большие, расходы — тоже. Предстоят масштабные инвестиции в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии, инфраструктуру. В этой связи хочу сказать о налоговой системе. Безусловно, она должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, а также для реализации региональных программ, призвана сокращать неравенство, причем не только в обществе, но и в социально экономическом развитии субъектов Федерации; учитывать уровень доходов граждан и компаний. Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов, о которых сегодня уже сказал. Стимулировать бизнес, который вкладывает средства в развитие, в реализацию инфраструктурных, социальных проектов. При этом нужно, безусловно, закрыть всяческие лазейки, которые используются некоторыми компаниями для ухода от налогов или занижения своих налоговых платежей. Я прошу Государственную думу, правительство в ближайшее время представить на этот счет конкретный комплекс предложений. И в дальнейшем, уже с учетом принятых изменений, предлагаю зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года и обеспечить тем самым стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных, инвестиционных проектов».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что Путин считает справедливыми такие изменения налоговой системы, после которых те граждане, которые получают меньше, будут платить налоги по более низкой ставке, чем более обеспеченные россияне. Иначе говоря, речь одет об окончательном отказе от так называемой «плоской шкалы» налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
«Да, по сути прогрессивный налог. Сейчас в детали не хотел бы вдаваться, над этим нужно поработать. И таким образом нужно построить эту систему, чтобы она действительно давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством в этой области», — заявил Владимир Путин 13 марта 2024 года в интервью Дмитрию Киселеву (цитата по РИА «Новости»).
Глава государства уверен, что общество воспримет перемены абсолютно нормально — Путин рассказал, что даже те, кто в прошлом был ярым сторонником плоской шкалы подоходного налога, сейчас считают, что в целом Россия созрела для избирательного налогообложения.
В Госдуме на встрече лидеров фракций с Владимиром Путиным 19 марта этого года парламентарии дали понять, что поддерживают идею реформирования налогового законодательства. «Уверен, что вместе с правительством мы поработаем, и прогрессивная шкала НДФЛ, безусловно, нужна. Вероятно, можно посмотреть еще раз на налог на роскошное потребление, можно посмотреть на снижение налога на прибыль для компаний, которые инвестируют в свои основные фонды, а не выводят средства в дивиденды», — заявил, в частности, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
21 марта 2024 года эта тема вновь обсуждалась на встрече Владимира Путина с Александром Шохиным. «Понимаем, что дифференциация НДФЛ назрела», — констатировал тогда глава РСПП.
Михаил Мишустин, выступая 3 апреля в Госдуме с ежегодным отчетом о работе возглавляемого им правительства, отметил, что предстоящие изменения должны работать на благо россиян, экономики и страны в целом. По его словам, налоговая система должна не только обеспечивать поступление ресурсов для решения задач России и ее регионов, но и сокращать неравенство, «причем не только в обществе, но и в социально-экономическом развитии наших субъектов, учитывать уровень доходов граждан и компаний».
14 мая этого года, когда Госдума утверждала Антона Силуанова на пост министра финансов РФ, он сообщил, что Минфин в рамках совершенствования налоговой системы рассмотрит вопрос о прогрессивной шкале налогообложения физлиц. При этом Силуанов выступил за сохранение порядка уплаты НДФЛ по месту нахождения работодателя, а также сообщил, что Минфин пока не планирует менять налогообложение фонда оплаты труда и порядок по страховым взносам. Что же касается сглаживания социального неравенства, то Силуанов полагает, что эту проблему Минфину необходимо решать путем введения субсидий для наименее обеспеченных граждан.
Налог на доходы физических лиц, или подоходный налог, — одна из основ фискальной системы государства. После распада СССР в Российской Федерации указом президента Бориса Ельцина от 7 декабря 1991 года была принята прогрессивная шкала НДФЛ.
1 января 2001 года в России начала действовать вторая часть Налогового кодекса, которая установила плоскую шкалу НДФЛ — 13%. Это стало одним из наиболее важных шагов в ходе экономических реформа в нашей стране, который позволил существенно увеличить собираемость налогов. При этом плоская шкала — довольно большая редкость в мире, всего ее применяют на более трех десятков стран.
Постепенный возврат к прогрессивной шкале начался в 2021 году с повышения ставки налога до 15% для налогоплательщиков с ежегодным доходом, превышающим 5 млн рублей. Согласно указу Владимира Путина от 5 января 2021 года доходы, полученные путем взимания повышенной ставки НДФЛ, направляются в специально созданный фонд «Круг добра» для помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.
Выступая в Госдуме 21 октября 2022 года, Антон Силуанов положительно оценил эффективность этой меры. «Прогрессия у нас была сделана под конкретную задачу — поддержки детей, больных сложными, дорогостоящими болезнями. Эта цель решается, фонд „Круг добра“ собирает значительные ресурсы — в этом и следующем году около 140 млрд рублей, больше в два раза, чем мы рассчитывали», — рассказал глава Минфина,
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 25 апреля этого года опубликовало исследование «Увеличение прогрессии в налоговой системе РФ», в котором аналитики оценили возможные сценарии роста ставки налога на прибыль и изменения шкалы НДФЛ.
«В 2025 году произойдет увеличение прогрессии в налоговой системе России: скорее всего, возрастет налоговая нагрузка на относительно более обеспеченных граждан. Дополнительные бюджетные доходы будут направлены на финансирование программ, заявленных в послании президента Федеральному Собранию», — полагают в АКРА.
Что касается вариантов налоговой реформы, то они, по мнению экспертов, могут включать «корректировку шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), социальных взносов, ставки и налоговые базы имущественных налогов, а также налог на прибыль организаций и другие меры».
«Максимальные оценки основываются на повышении ставок этих налогов и изменении шкалы НДФЛ, начиная с доходов, которые несколько выше среднего уровня. Минимальные оценки предполагают снижение налоговых ставок для людей с низкими доходами в рамках изменений НДФЛ», — говорится в исследовании.
В случае повышения налоговых ставок АКРА ожидает изменение норм распределения доходов между бюджетами в пользу федерального. В зависимости от выбранных параметров дополнительные доходы бюджета, связанные с реформой, могут составить до 2,5% ВВП. При этом отмечается, что увеличение ставки НДФЛ на один процентный пункт может дать дополнительный доход в размере до 0,15% ВВП в зависимости от доходной группы населения, для которой был повышен налог. Аналогичные оценки применимы к изменениям шкалы социальных взносов.
Михаил Макаров