Косточки граната не стоит выбрасывать, они могут принести пользу организму. Так считает индийский диетолог Нупуур Патил, пишет Health Shots.
Доктор пояснил, что гранатовые зерна надо есть вместе с косточками, потому что они богаты антиоксидантами — пуникалагином и антоцианами, которые защищают клетки организма от повреждений, помогают бороться с хроническими заболеваниями, в том числе диабетом и болезнями сердца. В них также есть полифенолы, противостоящие разрушительным окислительным процессам, вызывающим свободные радикалы.
Кроме того, косточки граната улучшают пищеварение благодаря содержанию клетчатки, которая помогает регулировать перистальтику и предотвращать запоры, окислительный стресс и воспаление в сердечно-сосудистой системе. Также косточки зерен граната содержат витамины С и К, калий и фолиевую кислоту.
А еще регулярное употребление гранатовых косточек может принести пользу коже — уменьшить морщины, повысить выработку коллагена и даже снизить риск преждевременного старения, утверждает диетолог.
Однако он предупреждает также, что гранатовый сок снижает давление, поэтому его следует осторожно использовать гипотоникам. А еще его не следует есть на пустой желудок и на ночь, чтобы не было изжоги.