Posted 11 мая, 07:00
Published 11 мая, 07:00
Modified 11 мая, 07:00
Updated 11 мая, 07:00
Можно не верить в научный мейнстрим по этому поводу, можно указывать на корпорации и государства, которые, как в фильме «Не смотрите наверх», эксплуатируют эту тему в собственных интересах. Важно, что сама проблема продолжает влиять на наши жизни, политику и экономику. Вместо того, чтобы критиковать страны, которые пытаются не просто избежать негативных сценариев, но и что-то за это получить, можно начать самим делать и то, и другое.
Совсем не обязательно при этом слепо копировать европейскую климатическую повестку. Лоббизм и протекционизм в этой сфере, как и в любой другой, будет всегда. Однако тотальный переход на возобновляемую энергию (часто с вычеркиванием из этого списка АЭС) максимальными темпами, ценой любых субсидий и вопреки рыночным и социальным соображениям — во многом следствие именно европейской зависимости от цен на импортные нефть и газ.
Играет роль и стремление воспользоваться своим технологическим заделом для формирования новых рынков, на которых западные страны сходу рассчитывают доминировать. Торговая дискриминация недостаточно «зеленой» продукции (см. пограничный углеродный сбор ЕС, CBAM) и, напротив, поощрение энергоперехода в других странах призваны сделать уже остальной мир зависимым от Европы в энергетике.
Однако игнорирование проблемы не поможет избежать изменений, а, напротив, вынудит упустить новые возможности. Поэтому многие зависимые от ископаемого топлива страны активно включились в эту гонку.
Китай уже создал Западу на этой почве новую зависимость — ведь для ветряков, солнечных батарей и электромобилей необходимы редкоземельные минералы, которые добывает и обрабатывает в основном КНР. Да и китайская продукция в зеленых отраслях уже конкурентоспособнее европейской и американской.
Индия же успешно продвигает свой путь энергоперехода — не отказываясь от угля максимально долго, но требуя при этом за каждую уступку приличной денежной компенсации от развитых стран.
Даже арабские нефтяные монархии нашли в зеленой энергетике отличный объект для инвестиций.
Россия вовсе не обязана быть в числе проигравших. Во-первых, газ, голубой водород и атомная энергия вполне могут считаться чистыми источниками, если правильно их продвигать (например, улавливая выбросы углерода). Во-вторых, именно в климатической повестке лежит один из главных поводов для возвращения к сотрудничеству со всем миром независимо от политических разногласий.
Даже США и Китай прямо заявляют о готовности быть союзниками в этой сфере вопреки всем конфликтам. Россию как крупного эмитента выбросов парниковых газов в этом отношении тоже невозможно игнорировать.
Только участвуя в диалоге, можно обеспечить, чтобы мир менялся с учетом нашего видения и интересов.
Telegram-канал «Гольфстрим»