Posted 8 мая, 15:30
Published 8 мая, 15:30
Modified 8 мая, 15:30
Updated 8 мая, 15:30
Понятно, что подковерная борьба за министерские портфели тем острее, чем декоративнее институты представительной демократии.
Но после мартовских выборов (или даже после объявления их не вызывающих сомнения итогов) у всех ключевых акторов было достаточно времени, чтобы:
— донести свои точку зрения и пожелания до главного распределителя админресурса;
— попытаться нейтрализовать аналогичные действия конкурентов.
Если допустить, что за полтора с лишним месяца кадровый консенсус так и не был достигнут и ребалансировка системы сдержек и противовесов так и не произошла, — значит, на кону нечто гораздо большее, чем доступ к подрядам, активам и прочим сугубо материальным и ситуационным «плюшкам», который при большом желании всегда можно «апдейтить».
По сути речь идет о формировании «предтранзитной» конфигурации и, соответственно, — в зависимости от расстановки креатур, — возможности оставаться в игре «после Путина». И здесь как раз сугубо прагматическое соприкасается с церемониальным — «царство» со «славой» (выражаясь терминами Агамбена).
Настоящим хозяином (и не только ситуации) может считаться лишь тот, кто умеет подняться над суетой, держа в напряжении и заставляя суетиться других. Для этого, по всей видимости, и нужна нынешняя путинская кадровая пауза — продемонстрировать, что де-факто его «после» не наступит раньше «окончания века».
Telegram-канал Paradox friends