Posted 4 мая, 23:30
Published 4 мая, 23:30
Modified 4 мая, 23:30
Updated 4 мая, 23:30
Употребление вместо красного мяса мелкой рыбы такой, как анчоусы, сардины и сельдь может снизить глобальный уровень заболеваний и спасти до 750 тыс. жизней в год к 2050 году. К таким выводам пришли британские ученые в ходе нового исследования.
Российский врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале пояснила, что имеются в виду обработанные говядина, свинина и баранина — сосиски, ветчина, бекон и шашлыки. По словам медика, нехватка кальция, Омега-3 и витамина В12 способна приводить к болезням сердца и другим тяжелым заболеваниям. Между тем, мелкая морская рыба богата именно этими полезными микроэлементами.
Ученые спрогнозировали, что замена красного мяса мелкой рыбой через 25 лет может начать спасать от преждевременной смерти до 750 тысяч людей ежегодно во всем мире. Оказалось, что замена 8% потребления обработанного мяса мелкой морской рыбой может предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а смертность от инсульта, диабета и рака кишечника снизится на 1-2%.
При этом Павлова не призывает полностью отказываться от мяса, но употреблять его один-два раза в неделю, а в другие дни отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам или белому мясу.