Глобальное потепление, из-за которого 2023 год стал самым жарким в истории, грозит привести к резкому увеличению стоимости продовольствия и его дефициту в общемировом масштабе.
По данным исследования, проведенного в сотрудничестве с Европейским центральным банком (ЕЦБ), которые приводит журнал New Scientist, к 2035 году повышение температуры будет сопровождаться ростом мировых цен на продукты питания на 0,9%–3,2% каждый год. Это добавит от 0,3% до 1,2% к общемировой инфляции. «Зачастую возникают чувства шока и удивления по поводу масштабов этих воздействий», — говорит Максимилиан Коц из Потсдамского института исследований климата, ссылаясь на свои дискуссии с экономистами во время проведения этого исследования.
В минувшем году наиболее быстро нагревающимся континентом оказалась Европа, и похоже, что предстоящем летом ей вновь придется пережить такое же испытание. «В текущем году теплая погода установилась чрезвычайно рано. Это один из символов продолжающихся климатических изменений. Он дает понять, что Европу ожидает экстремально жаркое лето», — с таким прогнозом, как сообщает ТАСС, выступил климатолог Словацкого гидрометеорологического управления Павол Фашко.
Тем не менее, одним только Старым Светом проблемы с климатом на нашей планете не ограничиваются.
Торговцы фруктами и ученые, собравшиеся в середине марта в Риме на Всемирный банановый форум (The World Banana Forum, WBF), предупредили, что цены на бананы во всем мире вырастут из-за воздействия изменения климата на производство и цепочки поставок в глобальном масштабе.
Поскольку температура поднимается выше оптимального уровня для роста бананов, возрастает риск для урожайности, пояснил CBS News британский профессор Дэн Беббер, который является одним из ведущих ученых в мире в области изучения вопросов устойчивости сельского хозяйства и борьбы с патогенами растений.
Помимо повышения температуры, изменение климата также способствует более легкому распространению болезней, угрожающих банановым деревьям, в частности грибка TR4. На WBF он был признан одним из «самых агрессивных и разрушительных в истории сельского хозяйства».
Повышение температуры и катастрофические вспышки болезней могут оказать давление на цепочки поставок свежих фруктов, что приведет к росту цен. Вместе с тем, экспортеры бананов говорят, что поставляют этот популярный товар на мировые рынки по очень низким ценам, и в связи с низкой рентабельностью не могут тратить часть прибыли на меры, способные предотвратить падение урожаев. В связи с этим на форуме в Риме прозвучала идея, что потребители должны платить больше за бананы уже сейчас с целью предотвратить ухудшение ситуации.
Стоимость продуктов питания обычно колеблется в зависимости от сезона, но исключительно жаркое и засушливое лето 2023 года в Европе, США, Азии и других частях мира привело к плохим урожаям и гибели многих культур, вызвав ценовые колебания. На этом фоне Всемирный экономический форум (ВЭФ) подготовил доклад, в котором содержится призыв к банкирам и инвесторам направить больше денег продовольственному и сельскохозяйственному сектору, чтобы помочь ему стать более устойчивым.
В этом документе ВЭФ назвал пять видов продовольственных товаров, наиболее подверженных влиянию климатических изменений.
Ученые делятся опасениями, что разрушительные явления для урожаев, наблюдавшиеся прошлым летом, — это только начало. Исследование, проведенное под эгидой НАСА, показало, что урожайность кукурузы в результате изменения климата к 2030 году может снизиться на 24%. Кроме того, рост уровня осадков ставит под угрозу урожаи сахарной свеклы в Европе и замедляет сев озимых зерновых во Франции, на долю которой приходится 17% всего сельскохозяйственного производства в ЕС.
Морозы, которые в конце апреля этого года обрушились на Чехию после 30-градусной жары, причинили ущерб виноделам на сумму более двух млрд крон (около $86 млн). По ночам температура опускалась к отметке минус 15 градусов Цельсия, из-за чего в западной части страны пострадали 95% виноградников и погиб практически весь будущий урожай фруктов.
Агентство ТАСС приводит слова главы Союза садоводов Чехии Мартина Лудвика, который отметил, что нехарактерные для климата страны апрельские холода стали для отрасли одной из крупнейших катастроф за последние сто лет.
Управление ООН по снижению риска бедствий (UNDRR) отмечает две взаимосвязанные проблемы в связи с ростом цен на продовольствие, вызванным изменениями климата.
Во-первых, более высокие температуры могут привести к смещению давно установившихся и предсказуемых сельскохозяйственных сезонов, затруднив производство продуктов питания. Также растут риски новых вспышек болезней растений и активности вредителей. Эти факторы ухудшают ситуацию с продовольственной безопасностью.
Во-вторых, ежегодный рост цен на продукты питания на 3% приведет к тому, что домохозяйства будут иметь меньше возможностей покупать то, что им нужно. Потребителям придется пойти на компромисс в отношении качества или, возможно, даже отказываться от культурно важных продуктов питания. Это, в свою очередь, сделает людей более уязвимыми к проблемам со здоровьем, вызванным недоеданием.
«Поскольку изменения климата продолжают нарастать, рост цен на продовольствие будет означать, что все больше и больше людей во всем мире останутся без разнообразного и здорового питания или просто не будут иметь достаточного количества еды. Этот эффект будет ощущаться во всем мире — в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода», — подчеркивается в отчете UNDRR.
Михаил Макаров