В США кофе без кофеина может оказаться под запретом

27 апреля, 13:53
Многие любят черный кофе, но не все знают о его потенциальной опасности. В США сейчас идет обсуждение запрета кофе без кофеина из-за использования в процессе производства канцерогенного вещества — дихлорметана.

Для получения кофе без кофеина зеленые кофейные зерна обрабатываются дихлорметаном, который извлекает кофеин. Это сильный растворитель, который также используется в промышленности для очистки металлов, удаления краски и в фармацевтическом производстве. Однако главная проблема заключается в том, что дихлорметан является канцерогеном, сообщает aif.ru.

Уже в 2019 году запретили продавать этот химикат в качестве средства для снятия краски из-за его канцерогенных свойств. Однако в пищевой промышленности его использование всё еще разрешено для производства кофе без кофеина. Хотя уже есть безопасные альтернативные методы экстракции кофеина, они используются в меньшей степени.

Разрешенная концентрация, установленная FDA (Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), составляет не более 0,001%. Большая часть растворителя испаряется при высыхании и обжарке зерен кофе, однако остается его след. Это вызывает естественное неприятие, так как никто не захочет использовать такие химикаты на своей кухне. Но в пищевой промышленности такая «жесткая химия» используется периодически.

FDA сейчас рассматривает петицию, поданную общественными организациями, которые требуют запретить дихлорметан в производстве кофе без кофеина. Эти организации считают, что даже небольшие дозы этого вещества опасны, особенно для работников, использующих такие растворители.

Тем временем, потребителям сложно узнать, каким методом произведен кофе без кофеина, так как информация об этом не указывается на упаковке. Также не требуется указывать наличие дихлорметана, так как это не пищевая добавка, а химикат, используемый в технологических целях. Поэтому выбор безопасного кофе без кофеина становится проблематичным для потребителей.

Подпишитесь