В Госдуму внесен законопроект, который обяжет организаторов выставок и концертов уведомлять обо всех предстоящих мероприятиях региональные власти и МВД. Опрошенные «РосБалтом» эксперты считают, что под предлогом усиления безопасности государство получит возможность полностью контролировать контент.
Законопроект, о котором написали сразу несколько СМИ, подготовлен не каким-то единственным депутатом-фриком, а целой группой членов Госдумы и сенаторов. Это свидетельствует о высокой вероятности того, что его прохождение через все парламентские процедуры уже согласовано, и новые правила вступят в силу уже в ближайшее время. Строго говоря, это будет не отдельный закон, а пакет поправок в ряд уже действующих.
Согласно планируемым нововведениям, организаторы любых мероприятий должны будут лично отвечать за обеспечение безопасности при их проведении совместно с органами власти и собственником площадки.
В проекте поправок содержится целый ряд новаций, которые сильно изменят существующий порядок, а часть мероприятий сделают просто невозможными. Так, предлагается обязать организаторов в срок не позднее 30 дней до начала мероприятия уведомлять власти региона и муниципалитета, а также местное управление МВД о тематике, месте, дате, времени его проведения и планируемом количестве участников.
Обеспечение безопасности должно будет прописываться в договоре с собственниками площадки. Организаторы мероприятий получат право привлекать контролеров-распорядителей, прошедших специальную подготовку в порядке, который уже действует на мероприятиях, утверждаемых Минспортом.
«В спортивной сфере все понятно и прозрачно: как только из чаши стадиона убрали полицию, на ее место пришли волонтеры. Они были обучены по специально разработанным программам. Хулиганам отпор девушка-волонтер, может, и не даст, но она знает, как погасить разгорающийся конфликт и за чьей помощью оперативно обратиться», — рассказывает руководитель одного из учебных волонтерских центров Сергей Ульченко.
«Сложно оценить, насколько такие контролеры смогут предотвратить террористическую угрозу, но с хулиганами по идее они справиться смогут», — продолжает мысль старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.
Впрочем, часть экспертов считает иначе. Ясно, что правоохранители должны знать место, дату, время проведения мероприятия и планируемое количество участников. Но зачем им знать о контенте? Какое к этому отношение имеет полиция?
«Не очень понятно, что будет пониматься под словом „мероприятие“. Литературовед, писатель, философ, имеющий свою аудиторию почитателей, и „заседающий“ с ними в кафе раз в месяц — он что, должен волонтеров этих приглашать? Уведомлять за месяц до лекции об основных тезисах выступления по теме: „Папа римский и его роль в популяризации аргентинского футбола“? Кто и каким образом это будет определять? В МВД худсовет появится?» — удивляется литературный критик Александр Гринько.
Главред агентства в сфере культуры и развлечений InterMedia Евгений Сафронов сказал, что из текста законопроекта не совсем понятно, что именно будет считаться зрелищным мероприятием: «Если толковать его широко, то под определение подпадают и утренники в детских садах, и выступления в ресторанах».
«Скорее всего, на финальном этапе нам расскажут, что детсадовские утренники под запрет не подпадают. И все сочтут, что вроде как достигнут компромисс. Но это, конечно, абсолютно репрессивная мера. Несколько лет назад стали ограничивать любую просветительскую деятельность, считая, что нужно усилить контроль: кто, как и в чем просвещает. Теперь, если вы хотите собрать своих друзей-подруг и почитать им свои стихи в кафе — извольте сначала согласование получить. Мало ли что там у вас за стихи… Так что забудьте об этом», — говорит юрист Елена Васютина.
«Убиваются два зайца сразу. Заблаговременная информация о том или ином зрелищном мероприятии может быть использована не только для обеспечения всех необходимых мер предосторожности, но и для отмены мероприятия», — заявил политолог Константин Калачев.
Елена Коновальцева