Медики бьют тревогу из-за стремительного роста числа людей с избыточным весом. Цифры и вправду пугают: по разным оценкам, ожирением страдают от 15 до 50 млн наших сограждан. «РосБалт» разбирался в ситуации вместе с экспертами.
На планете насчитывается более 1 млрд человек, страдающих от ожирения, заявляют во Всемирной организации здравоохранения. С 1990 года их число возросло вдвое. Согласно исследованию международной группы ученых, опубликованному в британском журнале Lancet, в 2022 году около 43% всех взрослых людей в мире имели избыточный вес, а количество страдающих ожирением детей и молодежи до 19 лет увеличилось в четыре раза.
Печальная тенденция не обошла и Россию. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, ожирением страдают 11% населения страны, а количество тучных россиян выросло на 30%.
В свою очередь, директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева приводит более страшные цифры. «Ожирение и диабет идут бок о бок, и они составляют предрасполагающую субстанцию для развития и того, и другого, сахарный диабет зафиксирован сейчас уже более чем у 5 млн пациентов. Еще столько же даже не знают о том, что у них есть сахарный диабет второго типа. Ожирение по последним подсчетам — это практически 50 млн человек. Это огромная цифра», — отмечает специалист.
Избыточный вес определяется индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста. ИМТ более 25 кг/м² считается избыточным весом, а ИМТ более 30 кг/м² уже указывает на ожирение.
Однако ожирение может повлечь развитие не только диабета, но и гипертонии, болезней сердца и суставов, а также повысить риски онкологических заболеваний. Частыми спутниками избыточного веса становятся и психологические проблемы — комплексы, депрессии, склонность к добровольной изоляции от общества.
К росту числа людей с избыточным весом привел целый ряд факторов, указывают специалисты.
«Современные технологии, общественная реклама (чаще высококалорийных продуктов) и быстрый ритм жизни способствуют увеличению потребления высококалорийных и несбалансированных продуктов. Плюс недостаток физической активности: транспорт вместо пешей прогулки (или те же электросамокаты, уменьшающие двигательную активность), постоянное сидение за компьютером в офисе и т. д.», — уточняет нутрициолог, кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
С этим мнением согласна и врач-терапевт Lahta Clinic Людмила Фролова. Она также обращает внимание на то, что увеличение числа страдающих ожирением россиян связано с изменениями в пищевой промышленности страны.
«В последние годы на рынке появилась масса высококалорийных продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и рафинированных углеводов. Замена традиционных блюд на быстрорастворимые и полуфабрикаты, обогащенные вкусовыми добавками и консервантами, приводит к увеличению потребления калорий при недостаточном поступлении питательных веществ», — пояснила «РосБалту» эксперт.
Причем производители активно продвигают свою продукцию, используя агрессивный маркетинг, нацеленный на различные возрастные группы населения, включая детей.
«Вкусовые предпочтения формируются на продуктах, богатых сахаром и жирами, что с детства прививает вредные пищевые привычки. Благодаря удобству и доступности таких продуктов потребление нездоровой пищи становится нормой», — отмечает врач.
Кроме того, здоровая пища часто оказывается более дорогой, а значит — менее доступной. Сказывается и характерная для многих привычка заедать стресс, оборачивающаяся постоянным перееданием.
Еще одна причина — значительное число людей, которые не владеют информацией о здоровом питании и заблуждаются относительно диетических трендов. Кроме того, некоторые могут иметь генетическую предрасположенность к набору лишнего веса из-за особенностей обмена веществ.
Учитывая остроту проблемы, влияющие на излишний вес факторы многократно становились предметами исследований. Одно из них было проведено учеными Университетского колледжа Лондона. Выводы отчета, опубликованного в журнале Obesity Reviews, оказались весьма любопытными.
Исследователи связали рост ожирения в развитых странах с расцветом технического прогресса. Как пояснила руководитель научной группы Фиона Джонсон, привычка проводить зимой время в помещениях с центральным отоплением или кондиционером сужает температурный интервал, в котором люди чувствуют себя комфортно. Они стараются меньше бывать на улице, а передвигаться предпочитают в теплом транспорте. В связи с этим редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир.
В результате энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии, что ведет к повышению массы тела. Более того: снижается объем бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой, способной только запасать жиры, эта ткань может «сжигать» запасы, производя тепло. Таким образом, привычка к постоянному пребыванию в комфорте снижает не только потребность организма в теплообразовании, но и саму возможность его осуществлять.
Пандемия коронавируса также поспособствовала росту числа людей с ожирением. Как отмечала, ссылаясь на данные опросов, врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, в период локдаунов приблизительно 50% граждан набирали вес. «После того как карантин сняли, из этих 50% где-то 30% более или менее пришли к тому весу, который был до карантина. Остальные с этими наеденными килограммами так и остались жить дальше», — пояснила специалист.
Результаты исследований свидетельствуют, что проблема ожирения актуальна для обоих полов, однако имеются определенные половозрастные особенности, отмечает Людмила Фролова.
В России более высокий процент страдающих ожирением фиксируется среди женщин, особенно — в возрасте 40+. Это объясняется гормональными изменениями, связанными с менопаузой, а также социально-культурными факторами, влияющими на образ жизни.
Мужчины же часто сталкиваются с проблемой в достаточно молодом возрасте. Как поясняет Фролова, в числе причин — более высокое распространение употребления алкоголя и курение, и все это — в сочетании с низкой физической активностью и неправильным питанием.
Но еще сильнее беспокоит врачей рост ожирения среди детей. По словам Натальи Мокрышевой, ежегодно число тучных детей увеличивается на 3,6% — это в 2,5 раза быстрее, чем у взрослых. И хотя наша страна по этому показателю занимает лишь 26 место в мире, сегодня каждый четвертый российский первоклассник имеет лишний вес.
«Для борьбы с избыточным весом доступны различные безопасные и эффективные способы, однако работают они в комплексе, — отмечает Анастасия Шаляпина. — Это сбалансированное питание, умеренные физические упражнения, контроль порций, выбор здоровых продуктов, поддержание водного баланса, соблюдение режима сна и отдыха, а также контроль стресса».
Как поясняет Людмила Фролова, в рацион необходимо включать достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белков и здоровых жиров, при этом ограничивать употребление сахара, соли, трансжиров и быстро усваиваемых углеводов.
Регулярные физические упражнения помогают сжигать калории и укрепляют мышцы, сердце, а также улучшают метаболизм. Поэтому пешие прогулки, ежедневная зарядка, плавание или велоспорт должны стать частью повседневной жизни.
Ключевым моментом является также психологическая поддержка, поскольку изменение привычек требует силы воли и мотивации. Бесплатные или недорогие группы поддержки, мобильные приложения для отслеживания питания и физической активности, а также консультации с диетологом или психологом могут оказаться полезными.
«Важно помнить, что снижение веса — это не мгновенный процесс, а отдельные маленькие изменения в образе жизни могут привести к значительным положительным результатам со временем», — подчеркивает Фролова.
Снижать вес помогают не экзотические препараты и голодные диеты, а здоровая еда и умеренность. По словам Людмилы Фроловой, меню должно включать продукты, богатые клетчаткой и комплексными углеводами — цельнозерновой хлеб, бурый рис и цельные злаки. Нежирное мясо (курица, индейка или рыба) позволит организму получить необходимый белок без избыточных жиров.
Легко усваиваемые организмом жиры, например, омега-3 жирные кислоты из рыбы или растительные масла, такие как оливковое, также приветствуются в умеренном количестве.
«Мы часто слышим, что люди отказываются от рыбы из-за ее дороговизны. Но есть, например, мойва — недорогая, но чрезвычайно полезная морская рыба, которая содержит низкое количество жиров и калорий, что делает ее отличным продуктом для худеющих. Она богата белком, который усиливает ощущение сытости и подавляет аппетит, в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие ускорению обмена веществ и повышению энергии.
Кроме того, мойва помогает снизить уровень „плохого“ холестерина в крови, что особенно важно для людей с избыточным весом, часто испытывающих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она также богата витаминами группы В, которые играют ключевую роль в обмене веществ и поддержании здорового образа жизни», — уточнила Людмила Фролова.
Людям, ставящим перед собой задачу избавиться от ожирения, следует максимально ограничить потребление рафинированных углеводов, сладостей, кондитерских изделий, газировки, фастфуда и соли, поскольку они способствуют набору веса и развитию сопутствующих заболеваний. Пища должна быть приготовлена с минимальным использованием жира — ее лучше отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Елена Дудина