Posted 23 апреля, 09:00
Published 23 апреля, 09:00
Modified 23 апреля, 09:00
Updated 23 апреля, 09:00
Вопрос о росте зарплат в РФ (это касается и «революции зарплат», о которой говорят в ЦМАКП и в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, и низкой безработицы) имеет одно условие, довольно очевидное — даже странно, что о нем не говорят в первую очередь. Зарплатный потолок в РФ определяет не производительность труда и не прибыль предприятий, а объемы валютной выручки.
Как это работает?
Люди получают зарплату на самом деле не деньгами, а товарами и услугами (уровнем потребления, если хотите), а денежные знаки в данном случае — это всего лишь учетные единицы, с помощью которых человек превращает свои рабочие часы в обеды, одежду, автомобили и так далее.
Так вот, потребительский рынок в РФ — в том виде, в каком он существует сейчас и обеспечивает нам тот уровень потребления, к которому мы привыкли, — это импорт. Основной массив потребительских товаров — либо импортные, либо требуют значительных объемов импорта для обеспечения своего производства в РФ. А импорт — это валютная выручка. А валютная выручка — это нефть. Ну нет другого экспорта (вернее, то, что есть кроме нефти, незначительно).
Почему так получилось?
Во-первых, потому что сталинская индустриализация, определившая структуру промышленности, не предусматривала потребительской экономики.
Во-вторых, потому что за городскую потребительскую экономику в СССР взялись поздно — на рубеже 1960-х, когда начали массово строить жилье, доля городского населения превысила долю сельского, начали платить пенсии и наконец-то стали замещать труд капиталом (в РФ-реалиях в роли капитала выступили нефтяные доходы). А уж «вольные цены» пришли сюда всего поколение назад. Сейчас производственная и потребительская экономики существуют здесь параллельно.
Дело не в номинальных зарплатах — будь они хоть миллион, а в том, какая часть экспортной выручки будет направлена на обеспечение потребления. Ответ, в общем, понятен — та, которая останется после «выполнения задач».
Пока валюты хватает, чтобы поддерживать и производство, и «потребительскую витрину». Но как только валюты хватать не будет, начнется:
а) сокращение потребительского ассортимента;
б) снижение качества товаров;
в) рост цен;
г) возможно, придумают какие-то механизмы изъятия «лишних денег» — на макроуровне это будет означать ограничение потребления «под валютную выручку».
Формальный размер зарплаты никакого значения иметь не будет.
Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»