Во время своего визита в Китай министр финансов США Джанет Йеллен жаловалась не только на то, что Поднебесная наводняет мир дешевыми «зелеными» технологиями, но и на избыточные производственные мощности страны в целом.
С конца 2019 года промышленное производство в Китае выросло примерно на 25%. Отчасти это объясняется инвестициями в создание мощностей для удовлетворения резко возросшего мирового спроса на потребительские товары во время пандемии. Но инвестиции продолжали поступать в промышленную базу, даже несмотря на то, что мировой спрос в основном нормализовался. Впрочем, данные за 1 кв. 2024 года показывают, что уровень загрузки производственных мощностей снизился до 73,6% (самого низкого уровня с 1 кв. 2020 года).
Тем не менее общая картина такова, что Китай продолжает придерживаться инвестиционной модели роста. А поскольку сектор недвижимости нынче переживает не лучшие времена, Китай стремится направить больше ресурсов в промышленность, особенно в такие области, как производство высококачественной электроники, аккумуляторов и EV. И это увеличение поставок идет за рубеж: положительное сальдо торгового баланса Китая превысило $800 млрд в 2022 и 2023 годах.
С одной стороны, значительное расширение мирового промышленного потенциала — странный повод для беспокойства, учитывая, что западные страны пережили крупнейший инфляционный шок за последние сорок лет. Более того, Китай экспортирует дезинфляцию на мировые товарные рынки — цены на типичный экспорт из Китая сейчас более чем на 10% ниже, чем год назад. То есть западные политики должны быть довольны.
Претензии госпожи Йеллен (и части американского истеблишмента) в основном сводятся к тому, что китайские фирмы получают обширную господдержку и играют не по правилам. Однако трудно представить, как будут разрешены опасения США и Европы по поводу избыточных производственных мощностей в Китае. Спрос внутри Китая на эти товары остается относительно слабым. Потребление домашних хозяйств по-прежнему составляет менее 40% ВВП Китая — по сравнению с 70% в США. В результате у китайских компаний нет иного выбора, кроме как продавать дополнительную продукцию за рубеж. А учитывая размеры Китая, единственными странами, достаточно крупными, чтобы абсорбировать дополнительные мощности, являются США и ЕС.
Что делать Китаю?
Долгосрочное решение — развивать источники внутреннего спроса. Но проблема не столько в том, что экспорт Китая слишком высок по сравнению с его собственной или мировой экономикой, сколько в том, что он намного превышает его импорт. Чтобы исправить это, потребуется снизить уровень сбережений в Китае и увеличить долю ВВП, приходящуюся на потребление д/х. (При этом в развитых странах с низким уровнем инвестиций необходим прямо противоположный сдвиг). Но, увы, пока что Китай слишком привязан к инвестиционной модели роста. И нет никаких оснований полагать, что грядут какие-то перемены.
Есть и другой момент. Следствием положительного сальдо торгового баланса Китая является то, что из-за рубежа поступают большие суммы доходов, которые необходимо куда-то инвестировать. И здесь та же история: учитывая размеры Китая, единственными рынками, способными принять такой приток инвестиций, являются опять же США и Европа.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»