Posted 12 апреля, 16:02
Published 12 апреля, 16:02
Modified 12 апреля, 16:05
Updated 12 апреля, 16:05
Мы полагаем, что нужно разработать теорию скуфогенеза, потому что когда индивид становится скуфом, у него меняется восприятие мира. Например, он становится менее пластичным, в том числе когнитивно. А значит, им проще манипулировать, отбирать у него права и свободы.
Во многом это связано с едой. Если количество энергии, которое человек получает с пищей, значительно превышает потребности организма, то наступает ожирение. Но почему люди переедают? Недавнее исследование говорит о том, что люди более склонны переедать, когда порции большие, красиво выглядят, а также обладают определенным набором «физических качеств» — аппетитно хрустят, например.
Идеальная еда для ускорения процесса скуфогенеза — это так называемая processed food, гедонистическая еда (снеки, замороженные готовые блюда, разные «полезные» завтраки и так далее). В исследовании изучили претцели — и выяснили, что чем больше и аппетитнее претцель, тем быстрее его едят. В итоге мозг просто не успевает сигнализировать о насыщении — и человек переедает.
В общем и целом еда, которая «заставляет» человека ее есть — и есть как можно больше, — ведет к очень негативным последствиям. Однако люди ее едят — и не от хорошей жизни. Еда для многих является чуть ли не единственным источником удовольствия, способом убежать от реальности. Если социальная реальность недружелюбна, человек от нее убегает — и в процессе этого бегства становится все более и более уязвимым для внешнего воздействия.
В итоге мы можем выделить порочный круг скуфогенеза: если человеку некомфортно, он начинает есть для удовольствия (или заниматься иными саморазрушительными практиками), тем самым он ослабляет себя перед внешним миром, ему становится еще более некомфортно — и он начинает есть еще больше.
Telegram-канал «Заметки на полях»