В интервью RuNews24.Ru он отметил, что сморчки предпочитают осинники, а гигантские строчки предпочитают смешанные леса, березняки. Они также любят расти по канавкам на бывших торфоразработках, добавил эксперт.
Распознать первые грибы нетрудно благодаря их необычной форме. Сморчки имеют форму пирамидки, а гигантские строчки — форму мозга. Иногда одно семейство гигантских строчков позволяет наполнить всю корзину, рассказал Тихомиров.
Если сморчки можно есть без предварительной обработки, то гигантские строчки лучше предварительно отварить, так как в них содержится токсин гиромитрин. Важно также хорошо промыть плодовые тела, потому что в шляпке они могут скапливать песок, землю и другой лесной мусор.
А вот строчки обыкновенные лучше не собирать, предупредил Тихомиров. Они растут среди сосен и содержат высокую концентрацию гиромитрина, что может вызвать отравление.
Приготовление сморчков — очень простое: промыть, разрезать пополам и обжарить на сковороде со сливками! Это — самое вкусное грибное блюдо, уверен блогер.