По их оценкам, активы увеличились на 227 миллиардов долларов, что свидетельствует об отсутствии опасений центральных банков по поводу санкций против российских долларовых активов. Об этом сообщает «Ридус».
Интересно отметить, что спрос на золото со стороны центральных банков остается стабильным уже около десяти лет. Покупки в прошлом году скорее всего были сделаны для пополнения валютных резервов, а не из-за более высокой популярности золота по сравнению с бумажными валютами.
Доля китайского юаня в международных резервах сократилась, но это в значительной степени связано с действиями России. В ING предполагают, что мировая юанизация замедляется не только в России, но и за ее пределами.
Однако Китай все еще стремится к глобальному распространению юаня. Китайская валюта продвигается в международной финансовой системе SWIFT, а ее доля в глобальных платежах растет. Однако эти изменения могут быть временными, поскольку ожидается снижение роли юаня в торговом финансировании к 2024 году.
ING отмечает, что нужно еще выяснить причины таких изменений, но это, вероятно, связано с быстрым ростом торговли между Россией и Китаем в последние годы, а также задержками в транзакциях со стороны китайских банков, которые были замечены в начале этого года.