Окно в наши карманы открылось. Совсем недавно истекло таможенное соглашение, в рамках которого беспошлинный порог для ввоза товаров в Россию был 1000 евро. Сейчас порог вернулся на уровень 200 евро. Теперь при покупке дорогих импортных товаров на маркетплейсах сумма пошлины выделяется отдельно. Условно, на товар за 110 тысяч рублей сверху еще предстоит доплатить 15 тысяч.
Однако и эту блажь в 200 евро хотят отменить — по крайней мере, такой вариант обсуждается. Так что, возможно, уже скоро придется доплачивать за любую импортную безделушку по типу чехла для телефона или точилки для ножей.
Но на этом погружение в наш карман не прекращается. Стало известно, что Минпромторг прорабатывает вопрос повышения ввозных таможенных пошлин на радиоэлектронную продукцию.
Говоря простым языком — вся импортная электроника может стать еще дороже. И это продвигается не под предлогом «если кто-то покупает электронику, значит, у него есть деньги, которые могут попасть в казну государства», а под предлогом защиты внутреннего рынка технологичной продукции. Вот такая поддержка местных.
Правда, ритейлеры уже заявили, что в России производств электроники не так много, чтобы удовлетворить спрос населения. Без первоначального развития рынка эта мера приведет к тому, что местные производители просто поднимут ценник, но сами останутся на прежнем уровне.
К слову, в нашей стране уже есть примеры того, когда местный рынок захотели защитить ограничениями, — это футбол. В нулевые спортивные чиновники ввели лимит на легионеров в чемпионате России для того, чтобы российские футболисты могли чаще играть в клубах и стали более мастеровыми и конкурентоспособными. Все ради сборной. В итоге футболисты с российскими паспортами смогли получить приоритетное место в заявке и, как следствие, большую зарплату. Но футболисты не прибывали в своем мастерстве, и если сопоставлять зарплаты наших и европейских футболистов, то российские клубы стали сильно переплачивать.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»