Posted 9 апреля, 12:03
Published 9 апреля, 12:03
Modified 9 апреля, 12:05
Updated 9 апреля, 12:05
Благодаря высококачественному продовольствию, которое пользовалось, пользуется и будет пользоваться спросом, Россия сможет пополнять федеральный бюджет на стабильной основе, компенсируя таким образом выпадающую часть доходов от нефтегазового сектора. Но на этом пути есть препятствие: зерно из России пока невозможно сделать «новой нефтью» из-за требований к карантинному состоянию растений — они были приняты около 15 лет назад. Российский предприниматель Петр Ходыкин в беседе с ИА «Прайм» рассказал, что в настоящее время эти требования, которые изначально разрабатывались под других экспортеров, по сути, «подыгрывают» недружественным России странам.
Петр Ходыкин, основатель крупнейшего российского зернотрейдера ООО «ТД „РИФ“», уже столкнулся с запретом экспорта зерна — соответствующее решение в отношении судов компании было вынесено федеральным ГБУ «Центр оценки качества зерна». Так, уже готовое к отправке в государства-импортеры зерно за пределы России не выпускают по причине обнаружения в нем неких карантинных растений. Стоит отметить, что карантинное состояние того зерна, которое было отгружено до 17 марта 2024 года, то есть до запрета ЦОКЗ, в полной мере идентично тому зерну, в котором карантинные объекты нашли, причем буквально на следующий же день. Безусловно, этот факт вызывает ряд вопросов.
Проблема уже вышла на международный уровень. Так, Египту, с которым Россия накануне заключила крупную сделку, пришлось буквально добиваться поставок зерна через МИД РФ. В процесс вмешались иностранные партнеры ТД «РИФ», и власти России удовлетворили запрос, поступивший от государственной компании Египта GASC, — из порта разрешили отправить два судна с зерном, однако остальные суда так и остались простаивать.
К настоящему моменту проблема стала глобальной и острой. Растениеводы России, которые выращивают зерно, учитывают те требования, которые действуют на территории РФ. Логично предположить, что эти требования должны применяться и в отношении экспортеров. Однако на практике так не происходит по причине законодательной коллизии: продукцию, которая соответствует принятым в РФ стандартам, в порту принимают, но отправлять за границу не могут, так как она не соответствует стандартам, принятым в странах-импортерах.
Зернотрейдеры призывают власти России способствовать решению этой проблемы, поскольку она угрожает и срывом контрактов на экспорт, и потерей зарубежных рынков, репутации России как надежного партнера в торгово-экономической сфере. Петр Ходыкин обратился к участникам рынка и призывал «приложить усилия ради репутации российского зерна на мировой арене» — оно должно предлагаться зарубежным покупателям «не просто как продукт для экспорта, а как настоящее воплощение российского сельскохозяйственного мастерства».
ООО «ТД „РИФ“ поставляет зерно более чем в 40 стран мира. В 2023 году объем экспорта составил 12 млн тонн. В общей сложности из России в прошлом году было отправлено более 60 млн тонн зерновых, основными покупателями стали страны Северной Африки и Ближнего Востока. В числе основных конкурентов России в этом сегменте — Канада, США и Украина. Если Россия в конкурентной борьбе не уступит свои позиции недружественным странам, то она сможет получить и новые рынки — Индию, Китай, Иран, Вьетнам, Турцию и другие страны, совокупное население которых составляет более 50% всех жителей Земли.