Мы пока сомневаемся, но статья The Economist может вселить оптимизм в тех, кто терпит поражение в борьбе с собственными жировыми тканями. И не только.
Речь идет о целой линейке препаратов (часть из которых уже есть на рынке), основанных на синтетическом аналоге человеческого гормона GLP-1 (и некоторых других типах веществ). Они не только лечат диабет, но и помогают сбросить вес, подавляя аппетит. Результативность против ожирения, а также другие полезные свойства, возможно, дадут эффект, сравнимый с внедрением антибиотиков.
Почти половина населения мира к 2030 году будет страдать ожирением, так что изобретение как никогда актуально. «Блумберг» прогнозирует, что рынок таких лекарств будет расти на 26% в год на протяжении следующих 5 лет, что очень значительно (больше, чем рынки онкологических и иммунологических средств).
Перспективность антижировых препаратов подтверждают и данные об их разработке — испытания проходят практически 100 видов лекарств. Конкуренты существующих решений планируют повысить эффективность даже после завершения лечения, снизить побочные эффекты, уменьшить дозировки и упростить способы применения. В частности, возможно будет обеспечить потерю только жировой ткани, сохранив мышцы.
Победа над ожирением позволит серьезно улучшить ситуацию и с многими другими сопутствующими болезнями (The Economist насчитал более 200), такими как инфаркты и инсульты, болезни почек. Более того, препараты воздействуют и на мозг, потенциально способны снижать зависимости и лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В общем, если не панацея, то очень близко.
Разработка лекарств — это, наверное, одно из наиболее благоприятных для человечества направлений деятельности. Можно находить новые решения, выявлять побочные эффекты у существующих, улучшать жизнь людей по всем направлениям. Причем затраты на эту область — по сути не затраты, а инвестиции. Чем люди здоровее, тем больше пользы они приносят окружающим, и тем здоровее становится и общество вокруг. Такая спираль усовершенствования получается.
Чем сжигать деньги на сомнительные проекты, лучше инвестировать их в будущее. Жаль, что это понимают немногие из начальников по всему миру.
Telegram-канал «Заметки на полях»