Posted 5 апреля, 19:28
Published 5 апреля, 19:28
Modified 5 апреля, 19:30
Updated 5 апреля, 19:30
Это видео многих шокировало. Казалось бы, уже в привычку вошли истории, когда кругом происходит поножовщина, убийства, даже теракты, однако люди по-прежнему готовы плакать у телевизора, глядя, как крокодил тащит в воду зазевавшуюся на берегу зверюшку. Именно эти сюжеты возмущают общественность, которая звонит в редакции и требует наказать тех, кто показывает такие жестокости. Из повторов в следующих выпусках новостей скандальный сюжет обязательно снимают, а вот убийства и теракты никуда не деваются.
Зато некоторые журналисты готовы сутками напролет обсуждать, насколько удачным получился заголовок к новости про покушение на мурманского губернатора: «Спасибо, что ножевое». Тут этические вопросы не поднимаются.
Но мы не об этом. Помощь животным, которые страдают от рук человека, точно не должна зависеть от того, в каком этическом контексте мы живем и насколько в обществе сейчас легитимировано насилие. В чатах спорят, не уводят ли нас в сторону от обсуждения теракта робкие голоса о том, что недопустимо пытать людей — никого и никогда. Но все это не оправдывает насилие человека над теми, кто не может за себя постоять — над животными.
Российская всадница Ксения Костыгова дисквалифицирована на два года за то, что неоднократно била свою лошадь. Того, что происходило за кадром, мы не знаем, но есть видео, снятое на соревнованиях в городе Ярославле, где спортсменка на эмоциях избила своего коня Лорда Кельвина.
Зрители турнира позже написали петицию. Они попросили наказать участницу и будущего тренера по конкуру Ксению Костыгову, так как спортсменка бьет свою лошадь уже не первый раз. Такие моменты ранее тоже попадали на видео, за что Ксению отстраняли на год.
«За непослушание возможно тоже получить хлыстом по морде? Разве в профессиональном спорте допустимо такое в наши дни? Разве это про спорт, доверие и гуманность?» — говорилось в петиции.
В итоге Федерация конного спорта России решила снова отстранить Костыгову за жестокое обращение с животным. Правда, теперь всадницу требуют лишить всех наград и званий.
Не будем обсуждать, не перебор ли тут с призывами к карам в адрес конкретного правонарушителя. Но совершенно очевидно, что принимать надо более глобальные и серьезные меры. Не точечные, а системные. В Европе, к примеру, уже довольно давно в цирках невозможно встретить дрессировщиков. Выступлений дрессированных тигров, слонов и даже просто собачек там не может быть по определению. Потому что дрессура сопряжена с насилием и издевательствами над животными. Что бы вам ни рассказывали господа Запашные или Куклачев, это всегда насилие. В Европе «зеленым» можно сказать спасибо. У нас же «зеленые» так серьезной силой и не стали.
Но рано или поздно цирки будут вынуждены стать гуманнее к братьям нашим меньшим. А сейчас уже можно было бы задуматься о спортивной сфере. Если лошадь страдает, то вам точно нужен конный спорт? Вопрос не праздный, да и ответ на него не такой уж однозначный. Хотя стоит на повестке дня он даже в нашей стране давным-давно. Достаточно вспомнить классическую историю из доброго советского фильма «Самый красивый конь», выпущенного на экраны еще в 1976 году.
Елена Коновальцева