Posted 2 апреля, 19:54
Published 2 апреля, 19:54
Modified 4 апреля, 10:49
Updated 4 апреля, 10:49
Обменный курс доллара США к основным мировым валютам во вторник незначительно снизился после большого успеха — накануне он достиг почти пятимесячного максимума на фоне более позитивных, чем ожидалось, данных о состоянии дел в американской экономике. Как пишет агентство Reuters, индекс доллара США (который выступает ведущим критерием для оценки состояния американской валюты и наиболее известным и торгуемым индексом в мире), вырос во вторник до отметки 105,1 — самого высокого уровня с 14 ноября, продолжив резкий рост, начатый в понедельник после публикации статистического отчета, неожиданно показавшего рост производства в США, чего не наблюдалось с сентября 2022 года.
Как ни странно, укрепление главной мировой резервной валюты ничуть не успокаивает наиболее осторожных аналитиков. Аргументы у них вполне очевидные — чем выше доллар взлетит, тем больнее ему придется падать.
О том, что позиции доллара, а вместе с ними статус США как сверхдержавы «находится под угрозой из-за беспорядков внутри страны и за рубежом», говорится в недавней публикации Bloomberg. В частности, там отмечается, что «агрессивное использование Вашингтоном политики санкций подрывает веру иностранцев в американскую валюту».
Власти США на протяжении десятилетий, и при республиканской, и при демократической администрациях, стремились поддерживать высокий обменный курс национальной валюты, исходя из соображения, что сильный доллар полезен для Америки. Несмотря на все циклы в экономике и беспрецедентно тяжелые кризисы, как тот, что случился в 2008 году, в целом это удавалось. Ныне доллар используется в 90% валютных операций по всему миру, при этом две трети международного долга номинировано именно в американской валюте. Все это сделало практически всю планету зависимой от колебаний курса доллара и денежно кредитной политики, которую проводит Федеральная резервная система США (ФРС).
Однако опасения, о которых говорилось выше, в последнее время усиливаются далеко не на ровном месте. Так, например, по данным Международного валютного фонда (МВФ), начиная с 2001 года, когда правительство Соединенных Штатов резко расширило практику использования экономических санкций в отношении других стран, доля доллара в мировых валютных резервах, принадлежащих центральным банкам, упала с 73% до 59%.
Такие факторы, как санкции в отношении России, тарифы на китайский импорт и растущая долговая нагрузка США, по оценке Bloomberg, «создают риски для национального актива, который американский Минфин должен защищать любой ценой — доллара США». Вашингтон не может не беспокоиться, видя, как страны Персидского залива начинают проводить расчеты по торговле нефтью в китайских юанях, а другие производители сырьевых товаров также начинают смотреть в ту же строну.
Как уже ранее отмечал «РосБалт», одним из первых о том, что в ближайшее десятилетие доллар может перестать играть ведущую роль в международных расчетах, начал предупреждать профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Теперь эта точка зрения становится все более распространенной, и заметную роль в этом сыграл российско-украинский конфликт.
Западные СМИ также признают, что поворотным моментом стали действия Вашингтона после начала СВО в феврале 2022 года, когда президент Джо Байдена решил «разорвать в клочья» российскую экономику. Заморозка активов Банка России, хранившихся на Западе, по выражению одного из ведущих американских финансовых обозревателей Салехи Мохсин, «ознаменовала исторический момент в превращении доллара в оружие». Именно после этого правительственные чиновники в самых разных странах начали открыто строить планы по ограничению зависимости своих экономик от доллара. Мохсин также ссылается на чиновника Минфина США с 40-летним стажем Марка Собела, который всерьез сомневается, что Америка вообще сможет сохранить за собой международное экономическое лидерство.
Да, пророчества о «падении доллара» звучали на протяжении десятилетий, но, как подчеркивает Мохсин, «уже нет никаких сомнений в том, что привилегированное положение Америки в центре глобальной финансовой системы все чаще подвергается сомнению со стороны как друзей, так и врагов».
Действительно, стратегические соперники США, такие как Китай и Россия, не скрывают своего желания, чтобы их валюты вытеснили доллар США в международных сделках. При этом о необходимости дедолларизации также говорят и в ряде стран, которых Вашингтон называет своими друзьями. Несмотря на это, даже союзники США хотят застраховаться от возможности того, что однажды окажутся в прицеле американских санкций. Тому, что такое возможно, сейчас появился очень наглядный пример. Долгое время никто не сомневался, что Вашингтон, что бы ни случилось, всегда будет поддерживать Израиль. Однако когда Байдену остро потребовалась поддержка пропалестински настроенных избирателей, дело дошло до открытой ссоры Белого дома с правительством Биньямина Нетаньяху.
«Одним из столпов гегемонии доллара является тот факт, что на мировых энергетических рынках все транзакции, почти сто процентов, осуществляются в долларах, Если газ, атомная энергия и нефть начнут продаваться в других валютах, это может стать ударом по доллару США», — цитирует ТАСС выступление научного сотрудника Института общественных исследований «Триконтиненталь» Марку Фернандеша на конференции о перспективах развития китайской экономики в Институте финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете.
Неслучайно эти слова прозвучали именно в Китае. Многие аналитики называют КНР главным претендентом на то, чтобы стать прибежищем для «бегущих от доллара». Тем более, что китайский юань остается относительно стабильным по сравнению с другими валютами, особенно когда дело касается развивающихся рынков.
В Пекине явно будут рады такому развитию событий. Как отмечает китайское официальное англоязычное издание Global Times (GT), «в условиях растущей неопределенности на мировом финансовом рынке Китай может стать безопасной гаванью для международного капитала».
Михаил Макаров